«Хотите лучше узнать проблемы города? Прокатитесь на велосипеде!»
Аналитика

«Хотите лучше узнать проблемы города? Прокатитесь на велосипеде!»

3 июня 2019, 23:58Photo: Сергей Кутимский
В Федерации велосипедного спорта Оренбургской области чиновникам предложили пересесть со служебных авто и проехаться по Оренбургу на велосипедах.

200 лет велосипеда.

3 июня любители активного отдыха отмечали «Всемирный день велосипеда». Это довольно молодой праздник, который провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года. Он создан, чтобы призвать государства обратить внимание на пользу катания на велосипеде и на проблемы безопасности дорожного движения. Также в ООН призывают чиновников включать развитие велодвижения в федеральные, региональные и городские программы.

Photo:Сергей Кутимский

Сегодня, признанный около 200 лет назад транспортным средством, велосипед набирает популярность в России и странах СНГ. Простой в освоении и не требующий никаких водительских прав, он удобен как для прогулок по городу, так и для настоящих путешествий в другие города и страны. Но оренбуржцы, купившие велосипед, очень быстро начинают ощущать на себе плохо развитую для него инфраструктуру. В Оренбурге практически нет велосипедных дорожек, по которым можно безопасно передвигаться по городу, правила ПДД нуждаются в доработке, да и вероятность, что велосипед угонят в Оренбуржье также велика. Впрочем, как отмечает вице-президент по развитию велоспорта-маунтинбайка в Оренбургской области Ильдар Галиакбаров, в России условия для велосипедистов постепенно всё-таки меняются в лучшую сторону.

— Наш регион, конечно, сильно отстаёт в плане развития инфраструктуры. Центральные регионы России лидируют в этом направлении. Взять хотя бы пункты проката велосипедов, успешно работающий в Москве: в центре города множество таких. Этот бизнес сегодня поддерживают инвесторы, помогают развивать эту культуру.

Велопрокат в Москве и других развитых регионах сильно отличается от того, что есть в Оренбурге. Там велосипеды можно взять на одной «велостанции» и вернуть на другой. Для того чтобы пользоваться этой услугой, нужно лишь установить специальное приложение на телефон. В Оренбурге же пока в лучшем случае нужно оформить договор аренды велосипеда, да и самих пунктов проката — раз-два и обчёлся.

Photo:instagram.com/velobike.ru

Пример для всех

Лучше всего дела с развитием велодвижения обстоят там, где сами чиновники передвигаются на двухколёсном транспорте. В интернете есть много информации, когда различные руководители используют велосипед в качестве основного вида транспорта в летнее время.

— Так, в Татарстане, в Альметьевске высокопоставленные руководители приезжают на работу на велосипеде. Там всё есть для велосипедов, хоть город и меньше Оренбурга. Проложены нормальные велодорожки, о которых в Оренбурге приходится только мечтать, -отмечает Ильдар Галиакбаров.

Выходит так, что размер города- это не решающий фактор для развития велодвижения. И для того, чтобы чиновникам заняться развития велоинфраструктуры, стоит самим покататься на двухколёсном транспорте. А заодно и лично убедиться в состоянии тротуаров, обочин и асфальтового полотна. Своими глазами, а не через тонированное стекло служебных авто.

— Хотелось бы чтобы руководители нашей области и города обращали на этот вопрос больше внимания и сами прокатились по Оренбургу на велосипеде. Я всегда в пример ставлю мэра Москвы Сергея Собянина. Когда он только занял пост, то в первую очередь, сел на велосипед и посмотрел на состояние города.

Есть зарубежные политики, которые часто используют велосипед. Но не только чиновники пересаживаются на экологически чистый вид транспорта. В европейских странах велосипеды используют для сохранения правопорядка. Так, в Молдавии заработала служба велосипедного патруля, которая работает в парках столицы.

О культуре вождения и безопасности

Велосипедисты как на автомобильной дороге, так и в пешеходной зоне вызывают у многих оренбуржцев раздражение. К сожалению, у людей на то есть основание, отмечает Ильдар Галиакбаров. Нередко можно увидеть как велосипедисты нарушают правила дорожного движения и создают опасные ситуации на дорогах.Увы, культура вождения оставляет желать лучшего.

Photo:ovelosipede.net

— Есть ощущение, что велосипедисты стали лучше разбираться в ПДД. Чаще вижу, как они, подъезжая к пешеходному переходу, спешиваются и так переходят дорогу. Они стали лучше разбираться в правилах и это заметно. Соблюдать ПДД должны и пешеходы и велосипедисты. Каждый год стоит освежать память, ведь в правилах могут появиться новшества. Для велосипедистов пока нет строгого регламента и лучше чтобы эти правила были на глазу. Один российский завод для этого специально к своим велосипедам прилагает буклет с правилами ПДД. Это тоже очень полезно.

Часто велосипедисты вспоминают недобрым словом и самих водителей, которые специально вытесняют двухколёсный транспорт с проезжей части. Тем самым велосипедист может просто покалечиться от таких участников дорожного движения. К счастью современные технологии помогают предупреждать подобные случаи.

Photo:minsportturizm.orb.ru

— В первую очередь быть внимательным должны сами автолюбители, ведь они получают права, проходят специальное обучение. Сейчас вижу, что многие водители стали меньше нарушать правила. Когда они едут по дороге и видят велосипедиста у которого либо на шлеме, либо на велосипеде закреплена камера — сразу вспоминают ПДД. Вспоминают то, что велосипедиста на дороге положено объезжать, а не прижимать к обочине, — говорит Ильдар Галиакбаров.

Также вице-президент по развитию велоспорта-маунтинбайка в Оренбургской области напомнил о необходимости присматривать за своими припаркованными велосипедами. Информации о кражах двухколёсной техники поступает много, и полицейским найти её непросто. Чтобы защитить свой велосипед от любителей лёгкой наживы, следует всегда прицеплять его с помощью качественного велозамка и не оставлять технику на долго без присмотра. Для парковки следует выбирать места, где есть камеры слежения.

День 1000 велосипедистов

В Оренбурге «Всемирный день велосипеда» будут отмечать 9 июня. В 10:00 начнётся традиционный городской Велофестиваль. В этот день владельцы экологически чистого вида транспорта смогут проехать по главным улицам областного центра в дружной компании. Велопробег стартует от стадиона «Оренбург» (ул. Новая 17а), и закончится в парке отдыха «Зауральная роща». На финише для участников подготовят развлекательную площадку.

Присоединяйтесь и вы!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter