Центр без парковок и школы на карантине: главные события конца января
Аналитика

Центр без парковок и школы на карантине: главные события конца января

3 февраля 2020, 15:44
Вспоминаем, чем запомнилась оренбуржцам минувшая неделя.

Ёлки — палки по-киитайски

В Оренбургской области в начале прошлой недели Китайскую народную республику вспоминали не только из-за эпидемии коронавируса и задержек с отправкой товаров из «Алиэкспресса». Немало шума наделала и информация от оренбургского филиала Россельхознадзора, в которой сообщалось об ответе на запрос китайской таможни в части вывоза леса в Поднебесную.

«Допускается ввоз в КНР из России лесопродукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных Россельхознадзором.» — сообщает наше ведомоство. И хотя на территории Оренбуржья промышленной рубки леса нет и в помине, небольшие санитарные объёмы заготовки древесины всё-таки есть. Обычно разовое разрещение подразумевает вырубку не более 7-8 гектар леса и заготовки 60-100 кубометров ликвидной древесины. Это из примерного расчета всего на один-полтора железнодорожных вагона.

Но неужели и этим у нас будут заниматься фирмы в интересах китайского экспорта? Получается, что формально органы власти такое разрешение дают.

No parking!

На прошлой неделе в центре Оренбурга продолжались работы по установке заборов вдоль ряда улиц. Предприниматели, которые снимают здания в исторической части города под офисы, магазины, парикмахерские, кофейни и т. д. задаются резонным вопросом — а как же теперь запарковать машину и как зайти в здание? Обочина будет закрыта, машинам на узкой дороге негде будет приткнуться, а даже если и удастся притереться к забору, то попасть на тротуар невозможно. Разве что только перелезать через ограду.

При этом возможность парковки — один из ключевых моментов: люди сегодня не будут оставлять машину за два квартала и идти пешком до офиса. И хотя проблема с заставленными машинами улицами областного центра действительно есть, заборами её точно не решить.

Кроме того, предпринимателей — владельцев зданий на улице Комсомольской заставляют снести входные группы, которые якобы мешают вести реконструкцию этой части города. Скандал назревает знатный, тем более, что в центре города и так огромная проблема с пустующими зданиями без арендаторов.

Срамота?

Крайне неоднозначную реакцию вызвало у оренбуржцев предложение об установке в парке Железнодорожников, известной братской могилой красноармейцев, точной копии скульптурной композиции «Похищение Европы». На прошлой неделе скандал докатился и до Москвы.

Европа в образе обнажённой девы на спине Тельца смутила даже опытных оренбургских художников. Например, Юрий Рысухин предложил прикрыть «библейские места» бронзовой девы палантином. Так, мол, и эстетично будет, и смысл композиции не исказится.

А вот московский общественник Павел Гнилорыбов борцов с художественной «обнажёнкой» и вовсе назвал «мракобесами с капустой в бороде».

Сами же оренбуржцы в большинстве своём в принципе хотят, чтобы в городе наконец-то реконструировали «убитый в ноль» парк Железнодорожников. Хоть с Европой, хоть без. Ибо 20 лет уже эта территория заброшена, что выглядит сейчас куда более значительной срамотой, чем бронзовая дева «а — ля натюрель».

И продолжая тему памятников, нельзя не упомянуть расписанный поэтическими вандалами памятник Пушкину и Далю на улице Советской. «Поэтическими» — потому что постамент был исписан стихотворными строфами отца русской словесности. Но всё-таки вандалами, так как памятник был испорчен, и его долго потом отмывать от надписей.

Всеобщий карантин

Эпидемия гриппа и ОРВИ в этом году накрыла Оренбуржье несколько раньше традиционных сроков. Обычно массовых чих и кашель начинался во второй половине февраля, но нынче уже в январе эпидпорог был превышен.

В связи с этим с 31 января в Орске и Гае, а с 3 февраля в Оренбурге школы были закрыты на карантин, а дети переведены на домашнее обучение.

Как долго продлится карантин — пока неясно. Но эпидемия ещё даже не достигла пика своего развития. Так что не исключено, что дополнительные каникулы у ребятни продлятся две недели.

Полшага до мэрского кресла

Завершим наш традиционный обзор событиями политическими. В минувший четверг конкурсная комиссия определилась с победителями, отобрав из 13 подавших документы на пост главы Оренюурга кандидатов четверых победителей. Ими стали: первый заместитель Главы города Оренбурга Владимир Ильиных, юрисконсульт ЗАО «ЦАУ — Юрист» Александр Ивлев, глава Северного округа города Оренбурга Дмитрий Корнев и мастер участка Оренбургского газоперерерабатывающего завода Василий Кальнишевский.

Теперь всем четверым предстоит предстать перед депутатами Оренбургского городского совета. Именно они простым большинством в ходе тайного голосования утвердят одного из них мэром города.

Мало кто сомневается, что выбор падёт на нынешнего и. о. главы Ильиных. Тем не менее будет интересно посмотреть распределение голосов: сколько «за» и сколько «против».

Ждать уже недолго: заседание Горсовета назначено на 6 февраля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter