Скандал по поводу «срамной» скульптуры в оренбургском парке докатился до Москвы

Скандал по поводу «срамной» скульптуры в оренбургском парке докатился до Москвы

28 января 2020, 17:57ОбществоФото: Леонид Баранов, "Похищение Европы", 1989 год / bezformata.ru
Крайне неоднозначную реакцию вызвало у оренбуржцев предложение об установке в парке Железнодорожников, известной братской могилой красноармейцев, точной копии скульптурной композиции «Похищение Европы». Скандал в итоге докатился до Москвы.

Предложение украсить один из старейших парков города композицией с обнажённой натурой прозвучало на совещании Градостроительного совета. Заседание проводилось «узким кружком» посвященных. То есть, без широкой огласки и привлечения общественников. Даже депутатов Горсовета не позвали.

Напомним, указанный парк сейчас в запустении. Чтобы привести его в порядок, нужна реконструкция. И горожане настаивают: ремонт необходим. Да только видят чиновники это по своему. Одно из предложений — установить на месте братской могилы копию скульптурной композиции «Похищение Европы».

К автору оригинала нет вопросов. Это заслуженный художник России Леонид Баранов. И скульптура, им созданная, — обнаженная дева Европа на спине быка — известный шедевр, многократно повторённый разными авторами. Если бы не одно существенное «НО». Выбранное место в Оренбурге — парк Железнодорожников — не слишком подходящее. Ещё со времён гражданской войны там находится братское захоронение - могила революционеров. И логичным был бы обелиск или иное мемориальное сооружение.

Оренбургский художник Юрий Рысухин был смущен предложением. Он сказал, что интимные места — паховую область Европы и грудь — надо бы прикрыть. И произошло то, что обычно бывает — диспут.

После этого депутат Горсовета Оренбурга Денис Батурин окрестил скульптуру «откровенно пошлой». А главный архитектор Оренбурга Георгий Проскурин выразился не столь категорично, он дипломатично назвал композицию «провокационно смелой».

За пару дней эмоциональные обсуждения докатились и до столицы нашей родины — Москвы.

Вот как прокомментировал спорную ситуацию московский общественник Павел Гнилорыбов:

— Люблю Оренбург за то, что регулярно поставляет эталонные срачи самого мелочного уровня. В начале января половина ленты была забита возмущениями по поводу проведения МАРКЕТА еды (не рынка, а маркета, как мы это в губернской столице можем допустить!). Сейчас в городе собираются устанавливать банальнейший, привычный и обкатанный в десятках стран памятник «Похищение Европы». Да, у дамочки имеется легкая небритость в паховой области, но с «обнажёнкой» в искусстве даже в 18-19 веке боролись только настоящие мракобесы с капустой в бороде, — комментирует он.

Далее активист едва ли не назвал оренбуржцев дикарями, хотя и признался в любви к городу:

— Вместе с разваливающимся историческим городом разваливаются и базовые вещи в сознании. Нельзя так дичать, никого не хочу обидеть. Продолжаю горячо любить Оренбург, там живут замечательные люди и доживает замечательная архитектура, а в прошлом отцы города действительно были отцами. Что и когда сломалось, не знаю, — резюмирует Гнилорыбов.

Впрочем, окончательное решение по поводу установки в парке Железнодорожников композиции «Похищение Европы» не принято. Но скандал уже вышел весьма знатным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter