Министр здравоохранения Оренбургской области записала видеообращение к населению

Министр здравоохранения Оренбургской области записала видеообращение к населению
Видео

13 июля, 22:29
Вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова обрисовала ситуацию по заболеваемости коронавирусом на понедельник, 13 июля.
Photo:Минздрав Оренбургской области

Первым делом зам. губернатора обратилась к статистике. Она такова, что заболевшими в Оренбургской области числятся 4910 человек. Из них у 102 вирус подтвержден за последние 24 часа. Еще 3530 человек выздоровели.

Тут бы и расслабиться, выдохнуть облегченно, но нет. Министр продолжила, только уже о плохом. С ее слов, 767 жителей региона лежат в стационарах. Диагноз один на всех: «коронавирусная инфекция».

— Тяжелых пациентов — 54. Это с диагнозом коронавирусная инфекция, — уточнила вице-губернатор, — 27 из них находятся в реанимации и 9 человек — на искусственной вентиляции легких. Средней тяжести — 502 человека. И на кислородной поддержке сегодня — 145 человек.

Это не считая еще 400 человек, у которых выявлена пневмония, но диагноз COVID не поставлен. При этом, если верить министру, последняя неделя по поступлению в больницы «примерно на одних цифрах». Но в отличие от прошлого года и несмотря на жару, более высокий уровень заболевающих ОРВИ, хоть и без существенного роста, как отметила Татьяна Савинова.

Самая неблагополучная ситуация сейчас в Первомайском районе, где введен карантин. Уже несколько недель там не могут побороть вспышку опасной инфекции. Аналогичные ограничительные меры приняты в Бузулукском и Северном районах Оренбуржья.

Первомайским докторам помогают специалисты из Оренбурга. Сегодня туда направили супервайзера и эпидемиолога. В Северном районе закрыты Секретарка и Мордова. И все из-за праздников, с участием приезжих гостей. Число заболевших министр не уточнила, но назвала его существенным.

В Бузулукском районе тоже закрыты два села. Это Колтубанка и Проскурино. Первичные источники заражения — опять же, завозные. Только теперь зараза «пляшет» по селу сама. Остановить ее пока не удается.

Ухудшение ситуации отмечено в Сорочинске. В Абдулино она стабилизировалась. В Соль-Илецке фиксируют, в основном, завозные случаи. И в зоне самого пристального внимания на сегодня - города Оренбург и Орск. Они дают самый максимальный прирост по заболеваемости.

Медики работают наизнос. Поэтому в субботу губернатор Денис Паслер провел совещание с директорами рынков и устроил ликбез, настаивая на усилении санитарных мер профилактики. Между тем в городах открываются все новые койки для больных. Некоторые медучреждения спешно перепрофилируют. А в Орске через два дня примерно откроется еще одна лаборатория для тестирования на коронавирус.

Немало вопросов у населения возникает по плановой стационарной помощи. Но вице-губернатор уверяет, что хирургические операции в регионе проводят. Это касается и страдающих онкологическими заболеваниями и «сердечников». А что думают об этом оренбуржцы, которые месяцами не могут попасть на прием?

Сколько дней вы не можете попасть на прием к лечащему врачу?
Survey
1-3 дня
7-14 дней
14-28 дней
более 30 дней
более 60 дней
с начала 2020 года
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter