В Оренбурге в сквере у памятника Гагарину массово гибнут деревья

В Оренбурге в сквере у памятника Гагарину массово гибнут деревья
Видео

8 июня, 20:44
Жители Оренбурга бьют тревогу. По их словам, погибает сквер у памятника Ю. А. Гагарину. Корреспондент 56orb отправился на место происшествия.
Видео:56orb.ru

Этот сквер довольно большой. Площадь территории, ограниченной улицами Алтайская, Мира, и проспектом Гагарина составляет 1,6 гектара. Центральная архитектурная композиция здесь представлена фигурой первого космонавта Земли. Памятник возвышается на искусственной горке. А вокруг него растут красивые деревья и кустарники.

Среди них: ель голубая, вяз мелколистный, береза, сосна обыкновенная, ива остролистная, каштаны, кизильник блестящий, и цветы. Таково примерное описание того что там должно быть на официальном сайте администрации Оренбурга. Идем и проверяем, так ли это. Потому что обратившиеся в редакцию люди наговорили просто страшные вещи. Например, что елки все осыпались напрочь, а цветов на клумбах нет уже с весны.

Памятник. Слава богу, стоит он себе, не шатается. Хотя этой весной, напомним, был один такой вот неприятный инцидент. Трое хулиганистых подростков принесли сюда с собой молоток и смеха ради разбили им несколько гранитных плит в обрамлении. К чему все привело? Разумеется, к затяжному ремонту. Гагарин до сих пор скрыт за забором от горожан. Зато хоть какая-то защита от посягательств.

Фото:56orb.ru

Клумбы. И раньше, и сейчас их было в сквере очень много. Располагаются они и на самой территории, и вблизи с проспектом Гагарина. Но если раньше службы благоустройства города заранее сажали цветники, то в этом году ничего подобного нет.

Неделю назад, как рассказали отдыхавшие, нога садовника здесь не ступала. Традиционные шафран и петунии рассадой никто не сажал. Создать розарий, как это сделано напротив администрации Южного округа, озеленители не порывались.

Мы пытались понять почему, и до нас никак не доходило. Мы-то ведь привыкли видеть сквер ухоженным, цветущим, «с иголочки». А увидели совсем другую картину.

Голубые ели — гордость и краса культурного места отдыха оренбуржцев — массово сохнут и гибнут. Уже засохло порядка 10 деревьев, но оставшиеся в сквере чиновники спасать не торопятся.

— Что следует сделать с такими бурыми елками? — спросили мы у матери с ребенком.

— Наверное, хотя бы поливать, — ответила женщина.

— Вырубить и новые посадить! — отчеканила дочка.

Фото:56nv.ru

Почему все гибнет — непонятно. Гадая об этом, мы сошлись во мнении с прохожими, что это некий «уникальный» замысел чиновников. Не местных, которые в курсе истории развития, становления и благоустройства Оренбурга. А гостей из Свердловской области, в том числе и мэра Владимира Ильиных.

Приехав из Екатеринбурга, они наверняка ассоциируют Юрия Гагарина с казахстанским космодромом Байконур. Там, в открытой степи, нет никаких цветников. Земля на стартовой площадке годами выжигалась сгоравшим ракетным топливом. Вот и решили умные чиновники посидеть весной-летом сложа руки, как наблюдатели. А если говорить серьезно, то проявили бездействие. Часть деревьев теперь уже ничем не отольешь. Впору выпить не чокаясь: так много их уже погибло. Чтоб «икнулось» и мэру, и губернатору, и областному министру природы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter