Молодые семьи останутся молодыми до получения жилья?
24 февраля 2014, 10:17
В мире
В Госдуме предложили внести изменения в федеральную целевую программу «Жилище». Инициатором поправки стал депутат от партии ЛДПР Ян Зелинский.Как пишут "Известия", он предложил расширить понятие «молодая семья», чтобы дать возможность супругам, нуждающимся в субсидии, беспрепятственно ее получить.

В Госдуме предложили внести изменения в федеральную целевую программу «Жилище». Инициатором поправки стал депутат от партии ЛДПР Ян Зелинский.

Как пишут "Известия", он предложил расширить понятие «молодая семья», чтобы дать возможность супругам, нуждающимся в субсидии, беспрепятственно ее получить.

Напомним, согласно постановлению правительства РФ № 1050 от 17 декабря 2010 года, молодые семьи, где каждому из супругов еще нет 35 лет, имеют право на государственную поддержку при покупке жилья.

Однако, как показывает практика, возраст часто становится препятствием для получения государственной помощи. Чиновники часто затягивают сроки предоставления субсидии, затягивают с выдачей квартир и организовывают бюрократические препятствия. Как только одному из членов семьи исполняется 35, они выбывают из программы, не подходя под определение «молодой» семьи.

Зелинский предложил считать семью «молодой» до тех пор, пока она не получит жилье. Если поправки будут приняты, то достаточно будет подать заявление субсидию. Тогда молодая семья не выйдет из программы до тех пор, пока не получит господдержку.

Однако, по мнению других политиков, одна законодательная норма не поможет в данной ситуации. Если принять поправку, то возможны такие случаи, что по программе поддержки молодой семьи будут получать субсидию 50-летние граждане, что само по себе абсурд. Кроме того, сама программа субсидирования нуждается в реформировании. По закону, молодые семьи в праве получить помощь в размере 30% от стоимости приобретаемого жилья. В некоторых регионах такая поддержка теряет основной смысл. Например, супругам,проживающим в Москве или Санкт-Петербурге максимально государство может выплатить 1 миллион рублей (при условии, что семья из четырех и более человек). С учетом цен на жилье в двух столицах, эта субсидия ничтожно мала.