Ремонт и обслуживание станков 16к20
26 декабря 2013, 18:07
Технологии
Большое количество предприятий нашей промышленности эксплуатирует токарный станок 16к20. Станок используют в серийном производстве, на нем можно выполнять самые разнообразные работы, в том числе нарезание резьб:- правой и левой,- метрической и дюймовой,- одно и многозаходной,- имеющих, как нормальный, так и увеличенный шаг.Обработка деталей из стали и легированных сплавов, а также из цветных металлов, осуществляется на большой скорости, что характеризует 16к20 как весьма производительный станок.

Большое количество предприятий нашей промышленности эксплуатирует токарный станок 16к20. Станок используют в серийном производстве, на нем можно выполнять самые разнообразные работы, в том числе нарезание резьб:
- правой и левой,
- метрической и дюймовой,
- одно и многозаходной,
- имеющих, как нормальный, так и увеличенный шаг.

Обработка деталей из стали и легированных сплавов, а также из цветных металлов, осуществляется на большой скорости, что характеризует 16к20 как весьма производительный станок.

Техника эта очень надежная, но, как и любой другой, требуется осуществлять своевременный ремонт и обслуживание станков. Не следует доводить оборудование до высокой степени износа и потери точности, если ремонт токарного станка 16к20 выполнять своевременно в полном соответствии с требованиями руководства по эксплуатации, то можно продлить жизнь станку без потери технических свойств еще на долгие годы.

Осуществляя ремонт токарного станка 16к20, нужно придерживаться всех связанных между собой норм и организационных требований. Как только агрегат проработает указанное количество часов, его необходимо с целью профилактики осмотреть и выполнить предусмотренные планом ремонтные работы.

В системе ППР предусматривается ремонт и обслуживание станков, восстанавливающих работоспособность оборудования через замену (ремонт) узлов и деталей. Системой предусматриваются три вида ремонта, текущий (ТР), средний (СР) и капитальный (КР). При текущем агрегат разбирается лишь частично, также выборочно заменяются (восстанавливаются) детали (узлы). При среднем разборка более глубокая, количество заменяемых элементов резко возрастает.

При капитальном агрегат разбирается полностью. Производится подетальная дефектовка каждого узла и более тщательно выполняются восстановительные работы. График ППР предусматривает обычно последовательное через временной промежуток проведение двух ТР, следом выполняется СР, затем снова два ТР, после чего выходят на полную разборку и КР. Затем цикл повторяется. У каждого конкретного оборудования своя длительность ремонтного цикла. При его определении применяются различные коэффициенты, включая учитывающие материал инструмента и обрабатываемого материала.

По особой схеме контролируется состояние электрического и гидравлического оборудования агрегатов, выполняются восстановительные работы. На выходе после запуска производятся финишные испытания с соответствующими актами приемки.