Алюминиевая труба: особенности и область применения
15 марта 2014, 22:20
Технологии
Алюминиевые трубы обладают рядом неоспоримых преимуществ перед аналогичными изделиями из других металлов, и очень распространены в строительной промышленности. Благодаря своим особенностям, алюминиевые трубы могут использоваться в тех областях, где невозможно использование медных или стальных труб.  

Алюминиевые трубы обладают рядом неоспоримых преимуществ перед аналогичными изделиями из других металлов, и очень распространены в строительной промышленности. Благодаря своим особенностям, алюминиевые трубы могут использоваться в тех областях, где невозможно использование медных или стальных труб.  

Алюминий – очень распространенный металл, очень часто встречается в природе, благодаря чему активно добывается на территории России. Земная кора на 8% состоит из алюминия. Но добыча этого металла долгое время была трудоемким действием из-за его высокой химической активности – чаще всего он встречается в различных соединениях.  Массовое производство из алюминия было налажено только в двадцатом веке, после чего он очень быстро занял лидирующие позиции, совершил переворот в самолетостроении и был назван «крылатым металлом».

Алюминий – это очень легкий, прочный и устойчивый к коррозии металл, поэтому алюминиевые трубы часто используют там, где другие металлы использовать невозможно из-за их большого веса – это самолето- и машиностроение, производство судов, велосипедов и т.д.

Алюминий очень прост в обработке, пластичен, легко гнется, из-за чего его можно использовать в создании самых громоздких и замысловатых конструкций. С помощью сварки алюминиевые трубы легко соединяются друг с другом. А благодаря своей кристаллической решетке поверхность изделий из алюминия намного более гладкая, по сравнению со стальными. Это повышает его пропускную способность и делает идеальным металлом для создания труб, которые транспортируют любого рода жидкости.  

Отдельно стоит упомянуть о высокой устойчивости этого металла к коррозии, к химическим и температурным воздействиям. При взаимодействии с агрессивной средой алюминий покрывается оксидной пленкой, защищающей его от диффузии. Благодаря этой особенности алюминий активно используется в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. В производстве систем кондиционирования алюминиевые трубы применяется столь же часто.

Некоторое время назад алюминий применялся и в системах водоснабжения, но сейчас эта практика прекращена после того, как были обнаружены канцерогенные свойства этого металла. Возможно, в будущем будут найдены оптимальные химические покрытия для него, и он снова сможет активно применяется для транспортировки питьевой воды.

Благодаря совокупности этих уникальных качеств изделия из алюминия применяются в промышленности активнее, чем изделия из других металлов. Добыча алюминия ведется в России, что значительно снижает его стоимость, делая очень доступным и удобным материалом для строительства.

Более подробную информацию о видах и применении алюминиевых тру вы можете получить здесь.