Спорные предложения ЦБ могут негативно сказаться на экономике
30 января 2020, 19:04
Общество
Фото: flickr.com
По итогам 2019 года основные показатели банковского сектора показали хроническую стагнацию. За последние три года номинальные активы, кредитование нефинансового сектора и вклады демонстрируют наименьшие темпы роста.

Чтобы скорректировать ситуацию, Центробанк предложил повысить требования к достаточности капитала крупнейших банков – Сбербанка и ВТБ - и понизить максимальный размер кредита, который может предоставить системно значимая кредитная организация (СЗКО), пишут vedomosti.ru. Однако подобные инициативы вызвали споры у экспертов. По мнению некоторых, действия регулятора могут плохо сказаться как на банковском секторе, так и на всей экономике.

Несколько лет назад падение основных показателей объяснялось тем, что ЦБ проводил расчистку финансово несостоятельных банков. Но в сегодняшней ситуации этот фактор не является главным.

По итогам 2019 года отношение активов к ВВП упадет ниже 90% с максимальных 99,9% в 2015 году. Подобный застой вкупе с возросшей регуляторной нагрузкой снижает возможности для корпоративного направления банков и прибавляет альтернативные издержки стоимости услуг. Таким образом, Россия отходит от трендов развитых стран, у которых отношение банковских активов к ВВП порядка 110–130%, что в условиях слабого развития фондового рынка сдерживает экономический рост.

Кроме того, предложение ЦБ отрицательно скажется на возможности для прибыльности капитала и стоимости акций. Если инициативу по повышению минимальной достаточности капитала воплотят в жизнь, то на один рубль капитала Сбербанк сможет иметь на 13% меньше активов, взвешенных с учетом риска, чем другие СЗКО. Для ВТБ этот показатель на уровне 4,3%.

Другая сторона проблемы заключается в оплате дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО, которые госбанкам станет труднее выплачивать. Если минимальные требования вырастут с 11,5 до 13%, то это съест больше половины запаса капитала Сбербанка (14,28% на 01.10.2019). Для ВТБ повышение требований с 11,5 до 12% продлит пограничное состояние достаточности капитала (11,18% на 01.10.2019).

Результатом подобных инициатив могут стать и ухудшение перспектив приватизации этих банков, и ужесточение для правительства условий реализации прав акционера при перспективе контроля над Сбербанком. При этом сдерживание прибыльности крупнейших банков облегчит ЦБ продажу акций санируемых банков, в первую очередь “Открытия”.

Возможно, своими действиями регулятор хочет создать конкурентные преимущества иным СЗКО. Однако в случае успеха в перераспределении рынка меньшим по размеру СЗКО пострадавшими от роста конкуренции останутся заемщики.

Другая идея ЦБ, в которой предлагается уменьшить максимальный размер кредита, может привести к падению кредитных портфелей банков. Это в свою очередь неизбежно окажет негативное влияние на рост экономики.

В заключение стоит отметить, что тот позитивный результат, который есть сегодня в банковском секторе, в основном формирует Сбербанк, чистая прибыль которого составляет 51,1% от общей чистой прибыли банковского сектора.