56orb.ru
Птичку жалко! Энергетики ставят устройства защиты птиц от удара током
28 сентября 2017, 10:43
Общество
Птичку жалко! Энергетики ставят устройства защиты птиц от удара током
На 1104 опоры линии электропередач будут надеты специальные кожухи из полимерных материалов, которые спасут тысячи редких птиц. И это только на Западе области.

О том, что от электричества страдают ни в чём не повинные птицы, садящиеся на провода высокого напряжения, оренбургские орнитологи говорили давно. Споры экологов и энергетиков, длящиеся последние четверть века, вынудили сетевые компании создать специальную программу спасения птиц. И не только краснокнижных. В конце концов, жить хочется всем.

В 2017 году программа установки птицезащитных устройств на электрические опоры в нашей области вышла на новый уровень. На столбы с неизолированными проводами в западной зоне Оренбуржья было решено за короткий срок установить 1104 устройства защиты птиц. Своеобразные кожухи их полимерных материалов, куда птицы могут усаживаться без риска для жизни.

На сегодня, как сообщает Оренбургэнерго, уже установлено 795 таких кожухов на линиях, которые проходят в самых живописных местах области, в том числе - рядом с Бузулукским бором. Здесь гнездится около 150 видов птиц, среди которых есть дятлы, сизоворонки, глухари, сойки, зяблики, тетерева. Обитают в бору и такие редкие краснокнижные птицы, как большой подорлик и беркут. А с 1970-х годов здесь гнездятся серый журавль и очень редкий черный аист. До сих пор птицы использовали ЛЭП в качестве присад, и погибали, попадая под напряжение.

– Чтобы избежать гибели птиц, мы изолируем часть провода возле самой траверсы с помощью полимерных ПЗУ: колпака и двух кожухов, которые устанавливаются на штыревой изолятор, - пояснил Максим Ермохин, и.о. начальника Бузулукского РЭС.

Основное приобретение устройств и монтажные работы ложатся на энергетиков, часть устройств приобретают экологи.

- А мы без монтажников не смогли бы даже установить эти ПЗУ, - признался оренбургский орнитолог Сергей Корнев. - Хорошо, что энергетики вовремя поняли, насколько уязвима природа и насколько опасно исчезновение любого вида животного мира для всей окружающей нас экосистемы.

Всего до конца года по области будет установлено 1453 птицезащитных устройства.