56orb.ru
Исторический момент: на спуске к Уралу ставят балясины по образцу 50-х гг.
27 октября 2017, 15:18
Общество
Исторический момент: на спуске к Уралу ставят балясины по образцу 50-х гг.
В Оренбурге продолжается реконструкция набережной Урала. И сегодня строители, как они сами называют, подошли к историческому моменту – установке балясин.

Балясины – это вертикальный элемент лестниц, представляющий собой опорную стойку для крепления перил и поручней.

Так как эти архитектурные элементы середины прошлого века в первозданном виде не сохранились, строителям пришлось воссоздавать их по архивным документам.

Из запланированных 970 балясин уже установлены 100. Первые элементы из современного архитектурного бетона заняли своё место на верхней части спуска за памятником Валерию Чкалову.

Руководитель департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев уверен, новые конструкции прослужат не меньше века, по крайней мере, такую гарантию дает производитель.

В их состав входит специальный цемент с добавлением мраморной крошки и мраморного песка, по рецепту 1952 года. Это так называемый гидрофобный бетон. Благодаря современным добавкам этим балясинам не страшна влага, - прокомментировал чиновник.

После установки балясин, строители начнут монтаж перил монолитным способом. Также на спуске они продолжают заливать шестиметровые ступени, устанавливают деревянную опалубку для центральных пролетов знаменитой лестницы. В ближайшее время скоро рабочие приступят к их заливке.