56orb.ru
15 000 оренбургских безработных могут получить прибавку к пособию
27 февраля 2018, 15:53
Общество
15 000 оренбургских безработных могут получить прибавку к пособию
Фото: sb.by
Министерство труда и социальной защиты России планирует провести первую за 8 лет индексацию пособий по безработице. Правда, конкретные суммы - на сколько вырастут выплаты - чиновники пока не сообщают.

Эксперты предполагают, что возможен даже двукратный рост по некоторым позициям, например минимального пособия. Это не нанесёт ощутимого удара по бюджету, впрочем, как и не особо скажется на уровне жизни тех, кто остался без возможности заработать на кусок хлеба, сообщают "Новые Известия".

Минтруд России пока не раскрывает детали будущей индексации, но сообщает, что рассматриваемый документ "позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице", а также упростить условия признания безработным. В ближайшее время законопроект будет размещен для общественного обсуждения на федеральном портале.

Конечно, любое увеличение социальной поддержки - уже хорошо. Но вот в случае пособия безработным нынешние цифры выглядят совсем унылыми. Так, минимальный размер пособия в стране - 850 рублей, максимальный - 4900 рублей. И это - в месяц. Совершенно очевидно, что даже на "максималку" прожить не удастся.

С трудом верится, что пособия по всей линейке проиндексируют вдвое: тогда максимальный размер составит 9800 рублей, при том, что минимальная заработная плата сегодня - 9489 (в том числе и в Оренбургской области). Минтруд едва ли пойдёт на такое, ведь тогда многочисленным нянечкам, уборщицам, техперсоналу и прочим низкооплачиваемым категориям работников проще будет уволиться, чем трудиться за гроши.

Непонятно пока, будет ли изменена и нынешняя схема расчёта выплат. Напомним, что сегодня если человек уволен по сокращению штата, то первые три месяца ему будет выплачиваться 75% от средней зарплаты на последнем месте, далее 4 месяца - 60%, остальные 5 месяцев - 45%.

Между тем, по данным на 21 февраля, в Оренбургской области официальная численность безработных составила 15 тысяч 102 человека. При этом, по данным банка вакансий, требуется 8576 работников.

- Мы видим, что в период кризиса число безработных увеличилось. Если раньше в большей степени это были те, кто не мог найти работу по специальности, то в кризис выросло число безработных, которые не могли найти работу в целом,комментирует доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Эксперт уверен, что поднимать пособие по безработице, безусловно, нужно. Однако это, конечно, полумеры: уровень жизни от этого не вырастет. А вот что действительно могло бы помочь, так это модернизация экономики и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Впрочем, такую макрозадачу решить несравненно труднее, чем в очередной раз "подкинуть на бедность".