В школах Южного Урала на карантин закрыли уже более 30 классов
27 января 2020, 21:38
Общество
Фото: pbs.twimg.com
В России продолжается напряженная эпидемиологическая ситуация. Вирусные заболевания подкашивают в первую очередь школьников.

Так, на территории Южного Урала продолжает расти количество заболевших ОРВИ. Медики отмечают, что наибольшее число случаев зафиксировано среди школьников. Именно поэтому в образовательных учреждениях были начаты противоэпидемиологические меры. В Челябинске в общей сложности 30 классов разных школ закрыты на карантин. По распоряжению главного санитарного врача области с пятницы по всему региону особый режим установлен в больницах, поликлиниках и в социальных учреждениях. Их сотрудники обязаны носить защитные маски, а посещение пациентов в больницах запрещено. Также отменены запланированные культурно-массовые мероприятия.

В девяти школах Оренбурга введен карантин из-за увеличения случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Уроки отменили в ряде классов школ №3, 4, 35, 53, 69, 72 и 76, гимназии №1 и лицее №6. Учеников отправили на внеплановые семидневные каникулы. При этом около 400 школьников сейчас находятся на официальном больничном. В дошкольных учреждениях группы пока работают, но и здесь постоянно проводятся профилактические мероприятия.

По данным местного отделения Роспотребнадзора, с 13 по 19 января в Оренбургской области простудными заболеваниями заразилось 4 200 человек. Отмечено, что количество школьников увеличилось на 11 % по сравнению с началом января. Недельный эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу превышен на 12,6 %, кроме того, жители стали чаще болеть внебольничной пневмонией. По всей стране также отмечено широкое распространение кори, рота- и норовирусов, дизентерии. Эпидемиологи призывают население тщательнее следить за своим здоровьем. В частности, не забывать о соблюдении правил личной гигиены, ведь контактно-бытовой путь передачи – наиболее распространенный способ заражения вирусными инфекциями.