Ручная работа в деятельности современных московских ателье
26 декабря 2015, 22:52
Общество
Ателье бывают разные. В последнее время столичный рынок швейных услуг расширился настолько, что отдельные фирмы приобрели узкую специальность. Сегодня в Москве множество мастерских по пошиву свадебных моделей, штор и постельного текстиля, мужских деловых костюмов, женских вечерних платьев и пр.При всем при этом ателье в классическом понимании, то есть универсальные мастерские по разработке фасонов и пошиву одежды, не утратили своей популярности. Так, фирма "Mode Elegance" уже более чем 10 лет радует столичных заказчиков широким профилем деятельности.

Ателье бывают разные. В последнее время столичный рынок швейных услуг расширился настолько, что отдельные фирмы приобрели узкую специальность. Сегодня в Москве множество мастерских по пошиву свадебных моделей, штор и постельного текстиля, мужских деловых костюмов, женских вечерних платьев и пр.

При всем при этом ателье в классическом понимании, то есть универсальные мастерские по разработке фасонов и пошиву одежды, не утратили своей популярности. Так, фирма "Mode Elegance" уже более чем 10 лет радует столичных заказчиков широким профилем деятельности.

Многие из таких ателье предлагают весь комплекс услуг по разработке эскизов, подгонке и изготовлению индивидуальных моделей, оптовому пошиву костюмов, ручной декоративной отделке вещей. Последний вид услуг, кстати, на сегодняшний день считается одним из самых популярных.

Эксклюзивные изделия, выполненные в единичных экземплярах, ценились всегда. А если это еще и ручная работа, то вещь автоматически переходит в разряд самых востребованных. Мастерица, вложившая в свое изделие душу, передает с работой частичку тепла.

Многие заказчики принципиально отбирают только те дизайнерские швейные студии, в каталогах которых указывается вязание, вышивка на заказ, декорирование стразами и бисером и прочие виды ручной работы. Чем же они так популярны?

«Ручная» одежда не только эксклюзивна и оригинальна, но также удобна и прочна. Многие потребители, привыкшие много лет надевать вещи с «машинной» строчкой, даже не догадываются, насколько нежными и приятными в процессе носки являются модели с «ручными» швами. Еще десять лет назад это казалось чем-то провинциальным и уж точно «не московским». Сегодня легкие натуральные вязаные вещи – настоящий столичный тренд.

Ручные операции в процессе изготовления повседневной и вечерней одежды, как правило, требуют дополнительных затрат. Однако это вовсе не означает, что лаконичный орнамент, вышитый на манжете сорочки, повысит стоимость ее пошива в два раза. Стоимость вышивки вполне доступна.

Иное дело ручное декорирование вечерних нарядов и свадебных комплектов. Если речь идет о платье, полностью расшитом сверкающими бусинками вручную, то стоимость такой эксклюзивной вещи будет в разы выше. Такие задачи, как правило, выполняются только в первоклассных мастерских-студиях с опытным штатом дизайнеров и мастеров ручной вышивки.