56orb.ru
«Гагаринская летка»: сносить нельзя сохранить
26 апреля 2017, 15:22
Общество
«Гагаринская летка»: сносить нельзя сохранить
Где поставить запятую думают городские чиновники

26 апреля 2017 год. 

Здание находится в крайне-аварийном состоянии - так охарактеризовали члены комиссии, которые сегодня побывали на объекте.

Тем не менее, там продолжают жить люди. И с каждым днем это становится всё опаснее.

Как выяснилось, чиновники просто не знают, что делать с историческим полуторавековым зданием, где некогда размещалось лучшее авиационное училище.

Дело в том, что у него три собственника: муниципалитет, Росимущество и некие частные лица.

Чтобы восстановить кровлю после пожара, в той части, которая принадлежит муниципалитету, город выделил 60 миллионов рублей.

Однако, чуть позже чиновники подумали, что это не будет рациональным использованием средств: эти деньги «Гагаринскую летку» не спасут.

Евгений Арапов, глава г.Оренбурга заявил:

Вопросы по кровле мы сейчас завершили, но встает такая дилемма. Мы, конечно, можем направить все 60 миллионов на восстановление объекта, люди сюда вернутся, но тем самым вопрос не решится. Мы видим, что всё здесь находится в крайне аварийном состоянии. Потому что люди, по сути, будут жить в той половине, а за стеной будет происходить беспредел, и гарантий в том, что не произойдет еще один пожар, никто, к сожалению, дать не может. Поэтому, чтобы нам идти дальше нужно решение, что делать с этим объектом?

На восстановление здания нужно 2 миллиарда рублей. И всего один собственник, чтобы как можно быстрее иметь возможность согласовывать все работы.

Но область не может взять к себе на баланс федеральное имущество, т.к нет гарантий, что найдутся деньги на его реконструкцию.

А если историческое сооружение просто разобрать по кирпичикам…

Вера Баширова, вице-губернатор по внутренней политике, сообщила:

Нет понимания и у федералов, как в дальнейшем использовать это здание. Его выставили на приватизацию, но пока нет никого, кто бы захотел это сделать.  Росимущество, отвечая нам на последний наш запрос, написало следующее: «Использование данного здания для размещения объекта федерального-культурного значения не имеет смысла до тех пор, пока здание не станет единым комплексом и у здания не появится единый собственник.