56orb.ru
После трагедии в Кемерово Генпрокуратура РФ обязала проверить все ТЦ
26 марта 2018, 19:57
Общество
После трагедии в Кемерово Генпрокуратура РФ обязала проверить все ТЦ
Прокуроры вместе со спасателями должны оценить, как работает система пожарной безопасности во всех торговых комплексах, где есть развлекательные центры. Также в регионах в ближайшее время специалисты проверят детские сады, школы и больницы.

Напомним, накануне в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Потушить огонь спасатели пытались на протяжении 12 часов.

По уточненным данным, число жертв пожара достигло уже 64 человек, 12 находятся в больнице, двое из них (в том числе и 11-летний мальчик, который выпрыгнул с 4-го этажа) в тяжелом состоянии.

С самого утра журналисты региональных СМИ пытались достучаться до подразделений МЧС и прокуратуры области и узнать, будут ли проверки в оренбургских торговых центрах. Однако там от комментариев предпочли воздержаться, сославшись на некий "день тишины".

В прокуратуре по Оренбургской области чуть позже уточнили, что подобные проверки были в декабре, следующие запланированы только на май-июнь.

Действительно, в конце прошлого года после череды крупных пожаров руководства ФСБ, МВД, МЧС, Следственного комитета и прокуратуры пришли к выводу, что в канун больших праздников проверки на противопожарную безопасность жизненно необходимы.

Надзорные ведомства должны были проверить все торгово-развлекательные центры, учреждения культуры, спортивные сооружения и другие места массового пребывания людей.

Результат оказался неутешительным. В 44 торговых центрах – 800 нарушений пожарной безопасности.

Предпринимателям дали время на устранение нарушений. Следующая проверка как раз должна была состояться в мае-июне.

Теперь же, после приказа Генпрокурора РФ, планы придется несколько изменить.

Прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах. В случае выявления нарушений закона прокурорам предписано незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение,заявили в ведомстве.