56orb.ru
Приставы чуть не отобрали маленького мопса из-за долга в 15 тысяч рублей
25 декабря 2017, 16:29
Общество
Приставы чуть не отобрали маленького мопса из-за долга в 15 тысяч рублей
Перед выбором, отдать долг за отопление или лишиться горячо любимого питомца, оказалась оренбургская семья. Судебные приставы вместе с энергетиками постучались в дверь в самый неподходящий момент.

Служители закона пришли к должникам, которые проживают на улице Джангильдина, и вручили им соответствующее уведомление. В документе указывалось, что суд постановил выплатить 15 тысяч рублей в качестве долга за тепловую энергию.

На месте судебные приставы выяснили, что в этой квартире проживает не сам собственник, а его дочь. После чего сообщили, что имущество, в том числе и маленький щенок мопса, может попасть под опись.

Жильцы не на шутку испугались. Чтобы не лишиться полюбившегося домочадца, они быстро приняли решение.

Был сложный период, сейчас выходим из долговой ямы. Оплату внесем в ближайшие дни, рассказала женщина.

Вечерние рейды для энергетиков и приставов-исполнителей Дзержинского района Оренбурга уже стали традицией. Но к таким радикальным мерам они прибегают нечасто.

После того как возбуждено исполнительное производство, оренбуржцев несколько раз уведомляют. Если они начинают уклоняться от погашения долга, то уже приставы идут описывать имущество. Обычно должники либо готовы сразу рассчитаться, либо просят реструктуризировать задолженность.

За 2017 год в УФССП России по Оренбургской области возбужденно более 44 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса, сообщили приставы.

В 2017 году служители закона составили почти 1500 актов описи и арестов, вынесли более 5 тысяч постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ. А почти 300 должников обязали еще и заплатить штраф за просрочку. С помощью таким мер судебные приставы-исполнители взыскали в текущем году почти 300 миллионов рублей.

Как показывает практика, судебные приставы зачастую накладывают арест не только на имущество, но и на животных. На днях в Орске арестовали за долги страуса, которого оценили ни много ни мало в 29 тысяч рублей.

Поскольку содержать экзотическое пернатое приставам негде, они решили оставить его на ответственном хранении у самого же хозяина. Теперь ему придётся тщательнее следить за его сохранностью: если птица заболеет и сдохнет, то должника могут привлечь уже к уголовной ответственности за порчу вверенного на ответственное хранение арестованного имущества.