56orb.ru
Для жильцов 370 многоквартирных домов Оренбурга будут искать управляющую компанию
25 июня 2019, 13:27
Общество
Для жильцов 370 многоквартирных домов Оренбурга будут искать управляющую компанию
Фото: 56orb.ru
Об этом сообщили на заседании прокуратуры по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Члены рабочей группы подняли вопросы по подготовке домов к предстоящему отопительному сезону.

О ходе подготовки к отопительному периоду рассказал первый заместитель главы города Оренбурга Сергей Чуфистов. По информации чиновника в Оренбурге и пригородных селах — 3135 домов с централизованным отоплением, они находятся на балансе 209 жилищных организаций. Проверка состояния центрального отопления провели в 929 домах и 304 объектах социально-культурной сферы. Срок окончания работ по подготовке — 13 сентября.

— Проблемным вопросом для областного центра остается задолженность за потребленные коммунальные ресурсы. Прокуратурами районов города в управляющие жилищным фондом организации внесено около 30 представлений с требованием о погашении задолженности, — сообщила помощник прокурора города Оренбурга Елена Мирошникова.

Непростая ситуация сложилась для жителей, которых обслуживает ООО «Оренбургская управляющая компания». О странной ситуации, которая сейчас творится сайт 56orb.ru сообщал ранее. В администрации отмечают низкую заинтересованность граждан в решении накопившихся проблем.

— Что касается многоквартирных домов, раннее находившихся в управлении ООО «Оренбургская управляющая компания», то на сегодняшний день общие собрания собственников проведены. При этом в 370 многоквартирных домах, несмотря на широкую разъяснительную и организационную деятельность УЖКХ администрации Оренбурга, из-за низкой активности собственников помещений способ управления домом не выбран. В настоящее время готовится документация для проведения открытых конкурсов по отбору организации для управления этими домами, — подчеркнул Сергей Чуфистов.

Чтобы не оставить жильцов без удобств, решено назначить «временные» управляющие организации.

Нюанс, правда, в том, что «Оренбургская управляющая компания» хоть и находится в состоянии банкротства, но не исключена из реестров УК и лицензия у неё не отозвана. А значит, как поясняют эксперты, невозможно провести назначение «временных УК»: существует только строго определённая законом процедура отзыва лицензии у оной УК и объявление конкурса.

Однако пока не выполнено ни первое, ни второе: конкурс даже не объявлен, а ведь эта процедура не быстрая, растянется на пару месяцев (и это в лучшем случае).

А дома нужно готовить к зиме уже сейчас: времени на принятие решений почти не осталось.

Сюжеты:
Эксклюзив