Искать машину оренбуржца самарская полиция отказалась
25 февраля 2014, 16:54
Общество
Причина - невозможность "лично опросить угонщика".

Сотрудники отдела полиции № 4 не решались начать поиски краденого авто без личного опроса угонщика.

Житель Оренбурга собирался продать свою «Тойоту Камри» самарцу ещё осенью 2012 года. Мужчины составили предварительный договор купли-продажи, но потенциальный покупатель, так и не рассчитавшись, исчез вместе с авто. Хозяин иномарки сразу же обратился в полицию с заявлением об угоне, в котором указал, что подозревает именно самарца. Но офицеры ОП-4 отказали ему в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на невозможность «допросить лицо, завладевшее автомобилем». Оренбуржец семь раз обращался в органы, но правоохранители были непреклонны.

Тогда владелец угнанной машины обратился к адвокату, и тот нашёл следы угонщика в Волгограде. Оказалось, что это самое «лицо» в мае 2013 года было арестовано и осуждено, причем тоже за угон автомобиля. Отчаявшись получить помощи у представителей закона, мужчина обратился к Уполномоченному по правам человека в Самаре Ирине Скуповой. «Больше года мою машину не ищут, а я не могу даже страховку получить», – сетовал горе-продавец.

После обращения омбудсмена в самарскую прокуратуру с начальника отделения полиции всё же потребовали довести дело до конца. Правда, перепроверять его материалы будут все в том же ОП-4. Но ход дополнительной доследственной проверки на этот раз «взяты прокуратурой Октябрьского района на особый контроль».