Влагомер строительных материалов
25 января 2014, 09:20
Общество
Влагомер портативный – высокоточный прибор, посредством которого можно измерять уровень влажности строительных материалов, газов, сыпучих веществ. Он незаменим и в быту, и в профессиональной деятельности – деревообработке, сельском хозяйстве, в производстве мебели, фармацевтике.

Влагомер портативный – высокоточный прибор, посредством которого можно измерять уровень влажности строительных материалов, газов, сыпучих веществ. Он незаменим и в быту, и в профессиональной деятельности – деревообработке, сельском хозяйстве, в производстве мебели, фармацевтике.

Особенно активно используются влагомеры в строительной отрасли. Здесь особенно важно выполнять все работы точно по технологиям с применением качественных материалов. Основную роль в определении качества стройматериалов играет влажность. Если использовать для изготовления столярных конструкций, таких как рамы, дверные коробки, половицы, недосушенную древесину, в итоге они могут настолько высохнуть, что полностью потеряют изначальный внешний вид и геометрические параметры. Это же относится к стяжке пола, кирпичной кладке. Если начать работы до того, как раствор полностью отвердеет, и из него уйдет вся избыточная влага, это непременно отразится на качестве финишного покрытия. Именно поэтому строительные бригады используют в работе портативные влагомеры, благодаря которым они могут быстро измерить уровень влажности любого материала.

Игольчатые контактные влагомеры

Принцип действия влагомера игольчатого простой. Он измеряет влажность кондуктометрическим способом через непосредственный контакт с материалом. К плюсам таких приборов относится то, что они способны провести измерения в обширном диапазоне. Кроме этого, они относятся к наиболее высокоточным приборам, которые позволяют быстро проводить тестирование любых материалов. Их можно использовать для того, чтобы определить влажность бетона, бумаги, древесины, кожи и любых других строительно-отделочных материалов.

Бесконтактные измерители

Измерители влажности бесконтактных моделей дополнены закругленными электродами или сенсорными пластинками. Чтобы определить уровень влажности материала, их нужно прижать к поверхности с небольшим усилием. Они могут просканировать древесину или цемент на глубину до 60мм, благодаря чему могут рассчитать абсолютную влажность любого вещества. Бесконтактные измерители можно применять для исследования кожи, древесины различных сортов, мебели, изучения конструкций скрытого расположения.

Электронные измерители

Электронные измерители – современные приборы, которые являются полноценными вычислительными устройствами. Они снабжены экранами, памятью для хранения вычислений, опцией подключения к ПК для загрузки данных. Благодаря их использованию можно с максимальной точностью определить влажность бруса, бревна, доски, бетона.

Если изделие имеет значительные размеры, нужно провести замеры по всей длине и ширине. На основе полученные тестов цифровой измеритель самостоятельно рассчитает среднюю влажность изделия, благодаря чему строителям не приходится самостоятельно заниматься подсчетами.