56orb.ru
Оренбургская семья 7 лет живет в аварийном доме, который стоил бюджету 17 млн руб
24 ноября 2020, 11:18
Общество
Оренбургская семья 7 лет живет в аварийном доме, который стоил бюджету 17 млн руб
Фото: Портал правительства Оренбургской области
Многодетная семья из Кувандыкского городского округа просит у правительства Оренбургской области помочь им отремонтировать дом. Глава семьи Алексей Сыругин опасается, что в построенном семь лет назад на бюджетные деньги жилье рухнет потолок.

Сейчас на воспитании у него и супруги 10 приемных детей, всего же в ней выросли 28 приемных ребятишек. Около семи лет назад семья Сыругиных ютилась в трехкомнатной квартире. По инициативе губернатора Юрия Берга Сыругиным построили отдельное жилье. Этот проект под названием «Теплый дом» стал первым в России.

В селе Ибрагимово для многодетной семьи возвели двухэтажный дом стоимостью около 17 миллионов рублей. В нем есть пять детских комнат, игровая, спортзал и прачечная. С семьей Сыругиных заключен контракт социального найма на 10 лет.

Строительство велось в сжатые сроки, уже через 5 пять месяцев дом был торжественно сдан в присутствии губернатора. Объект, который был построен, как оказалось позже, с массой недостатков, успешно прошел приемку.

Фото:Портал правительства Оренбургской области

Спустя некоторое время стало понятно, что дом сделан некачественно. Стены внутри и снаружи покрылись многочисленными трещинами, на них из-за сырости появилась плесень, а штукатурка отслаивается, угрожая упасть на голову детям и родителям. В доме довольно прохладно, отопительные приборы не справляются с поддержанием комфортной температуры, да и пластиковые входные двери не держат тепло. Дом требует тщательного осмотра и качественного ремонта. Жить в нем стало не только некомфортно, но и опасно.

С прошлого года Алексей Сыругин просит муниципалитет, в собственности которого находится дом, о помощи, но в округе денег на ремонт нет. Дело сдвинулось с мертвой точки после приезда активистов регионального отделения ОНФ. Они тщательно осмотрели дом и решили обратится в региональное министерство строительства и министерство социального развития.

На днях у Сыругиных побывал исполняющий обязанности главы Кувандыкского округа Алексей Губанов. Он сообщил, что следующей весной в доме будет произведен ремонт фасада и отмостков на сумму 936 тысяч рублей. А уже в ближайшее время в доме проведут ремонт входных дверей.