56orb.ru
Максим Амелин: «В Оренбуржье могут урезать расходы на здравоохранение»
24 ноября 2020, 09:01
Общество
Максим Амелин: «В Оренбуржье могут урезать расходы на здравоохранение»
Фото: 56orb.ru, архив
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Максим Амелин накануне сообщил о возможном урезании расходов на систему регионального здравоохранения.

Парламент Оренбуржья готовится к рассмотрению проекта нового бюджета. По словам депутата областного Заксоба, коммуниста Максима Амелина, сильнее всего в нем урезаны расходы на здравоохранение, о чем народный избранник и сообщил накануне во всех доступных ему соцсетях.

Максим Амелин
Фото:facebook.com

— Разница с прошлым годом составит 4,4 млрд рублей. И это в условиях пандемии! Как обычно, говорят, что денег нет. Ну тут как посмотреть — кто ищет, тот найдёт, горячится оппозиционер.

Коммунисты обратили внимание на то, что по сравнению с 2015 годом региональные доходы от штрафов с большегрузов за разбитые дороги упали почти в пять раз. За год тогда получилось собрать всего 764 млн. рублей, а план на 2021 год и того меньше — всего 157 млн. руб.

— Прежде всего, речь идёт о штрафах с нефтяных компаний за перегрузы при транспортировке. У нас что, нефтевозы стали меньше разбивать дороги по всей области? Нет. Так почему тогда их перестали за это штрафовать? — задается вопросом Максим Амелин.

На рассмотрение ЗС уже внесены поправки с предложением об увеличении сборов штрафов с нефтевозов на 600 млн рублей. Эти средства, по мнению представителя КПРФ, как раз и можно будет пустить на здравоохранение. Но поддержит ли инициативу «Единая Россия», которая доминирует в Заксобе? Скорее нет, чем да, предполагают оренбуржцы. Это же социальная сфера, а не бизнес, который интересен не бедным политикам области.