Строительные СРО - еще и снижение коррупционных рисков
23 июля 2013, 22:09
Общество
На самом деле саморегулируемые организации созданы, как альтернатива всякого рода государственным лицензионным комиссиям, которые, по идее, должны определять степень компетенции подрядчика в какой-либо конкретной области и решать, стоит ли ему давать разрешение на какой-либо определенный (и специфичный) вид деятельности.

На самом деле саморегулируемые организации созданы, как альтернатива всякого рода государственным лицензионным комиссиям, которые, по идее, должны определять степень компетенции подрядчика в какой-либо конкретной области и решать, стоит ли ему давать разрешение на какой-либо определенный (и специфичный) вид деятельности. Поскольку в нашем случае – речь о строителях и об их членстве в СРО (саморегулируемой организации), то следует, пожалуй, оговорить, что СРО в строительстве созданы в России приказом Министерства регионального развития в две тысячи десятом году. В том же году состоялся первый всероссийский съезд саморегулируемых российских строительных организаций, на котором было создано Национальное объединение строителей… На сегодняшний день (по последним данным, в организации насчитывается более двухсот тридцати восьми саморегулируемых организаций, специализирующихся в области строительства, в которые входят более ста трех тысяч строительных компаний).

Почему СРО создавались согласно приказу Министерства регионального развития? Да потому, что объединяются в СРО компании именно по региональному или межрегиональному признаку. И все остальное – нормативы и причины создания СРО вполне умещаются в рамки нормальной человеческой логики. Подсказывающей, что сами строители, получив право как на коллективное, совместное решение, так и коллективную ответственность за качество выполненной работы, как никто другой эффективно будут как контролировать взаимную профессиональную деятельность (ответственность то коллективная), так и защищать интересы друг друга (коллеги, все таки, тем более, состоящие в единой профессиональной организации) в случае возникновения всевозможных спорных вопросов…

Получается эдакая помесь, состоящая из профессиональных союзов, КРУ (контрольно-ревизионного управления), органов, компетентных оценивать качество профессиональной деятельности (в нашем, данном случае – качество проводимых строительных работ и качество построенных строений), и органов, ответственных за выдачу лицензий на профессиональную деятельность…

Фактически получается так, что с одной стороны процесс предельно упрощен (строительной организации нет необходимости выкручиваться, как бы подешевле суметь оформить лицензию, разрешающую профессиональную деятельность, да и коррупционные риски заметно снизились)… С другой же стороны, теперь приходится думать о том, как в эту самую строительную СРО вступить… Ведь наличествуют серьезные нормативы, которые обязательно учитываются при рассмотрении заявок компаний, вступающих в СРО. И нормативы эти достаточно разнообразны. Начиная от образования и профессиональной подготовки работников компании, желающей вступить в СРО и заканчивая обеспеченностью в сфере материально – технической строительной базы…

Да и вступительные взносы, и ежемесячные взносы, и взнос в компенсационный фонд наличествует (чтобы была гарантия выплаты штрафов и неустоек в случае, если компания со своими профессиональными обязанностями не справится, или справится некачественно), и страховые выплаты…

Более того, многие юридические компании предлагают сегодня на потребительском рынке свои услуги на оформление пакета документов, гарантирующих вступление в строительные СРО.