56orb.ru
«Обкомовская дача» не подлежит восстановлению: прокуратура начала проверку
23 февраля 2018, 14:52
Общество
«Обкомовская дача» не подлежит восстановлению: прокуратура начала проверку
По оценке департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, объект утрачен более чем на 50%. В министерстве культуры и в мэрии настаивают, что это было сделано незаконно.

Напомним, накануне около 4 часов дня тревогу забили жители улицы 8 Марта. Оренбуржцы сообщили, что на территории бывшего детского санатория по адресу: улица 8 Марта, 1б, больше известного как «обкомовская дача», тяжелая строительная техника начала сносить историческое здание.

Несмотря на то что к месту оперативно прибыли сотрудники администрации, работы продолжались. Приостановить вандализм удалось только тогда, когда в конфликт вмешались полицейские. Но к тому моменту была уничтожена уже половина красивейшего исторического здания.

То, что частное лицо нарушало закон, подтверждает постановление правительства Оренбургской области от 14.01.2014 г. № 6-п «Об утверждении границ территорий, зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в утвержденных границах объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения города Оренбурга Оренбургской области».

В зоне охраняемого природного ландшафта запрещено изменение ландшафта, объектов озеленения и застройки, - пояснили в Министерстве культуры Оренбургской области. - Режимы использования данной территории направлены на реставрацию, ремонт зданий, благоустройство территории, сохранение природного ландшафта ˗ уникальных пород деревьев, имеющих возраст более ста лет, которые являются остатками Губернаторского сада и позднее Марсова поля.

Одно из любимых мест оренбуржцев было построено в 50-е годы XX века в стиле советского классицизма. Здесь долгое время располагалась гостиница обкома КПСС. В 70-х годах там расположился детский санаторий, который принадлежал комплексу «Дубовая роща». В 2014 году «обкомовскую дачу» выкупил частник, поставил там охрану.

В последнее время в минкульте решался вопрос о включении особняка в перечень объектов культурного наследия. Судьбу здания должны были решить уже в марте. Но не успели. Теперь оно восстановлению не подлежит. По оценке департамента градостроительства и земельных отношений администрации города, объект утрачен более чем на 50%.

К делу уже подключились прокуратура и полиция.

Прокуратурой города Оренбурга внесены представление и предостережение директору ООО «Статус» в связи с частичным сносом объекта, а именно здания детского санатория, расположенного по адресу: ул. 8 Марта, 1б, рассказали правозащитники.

Представление направлено на устранение допущенных нарушений, а предостережение – на то, чтобы не допустить окончательный снос данного объекта и нарушение законных интересов государства, поскольку это здание находится в охраняемой зоне объекта культурного наследия.

В настоящее время органами полиции проводится проверка в порядке статей 144, 145 уголовно-процессуального кодекса по факту самоуправных действий, направленных на снос данного здания. Окончательное решение они примут по результатам проверки.