Врио губернатора Хабаровского края обсудил с главами районов борьбу с наводнениями
22 сентября , 16:29
Общество
Photo: скриншот YouTube
Михаил Дегтярев встретился с руководителями районных администраций. Темой совещания была борьба с паводком, обрушившимся на Хабаровский край.

В настоящее время в зоне риска все еще остаются Комсомольск-на-Амуре и ряд населенных пунктов Нанайского района. Эксперты предполагают, что уровень воды в Комсомольске-на-Амуре может достичь 7 метров при критическом уровне 6,5 метра, пишет prokhab.ru.

В Елабуге уровень воды может превысить критический уровень на 1 метр, а в селах Малмыж и Троицкое — на 50 сантиметров. К Комсомольску-на-Амуре паводок подойдет в течение нескольких дней. Наибольшее опасение у специалистов вызывает то, что высокий уровень воды сохранится до наступления холодов.

Отмечается, что в Хабаровске эксперты прогнозировали подъем воды до отметки 6,5 метра, фактически ее удалось остановить на отметке 6,3 метра.

«В Хабаровске вовремя принятые меры дали результат. Однако сейчас работа только начинается, расслабляться рано», — заявил Михаил Дегтярев. Также он отметил, что одной из основных задач на данный момент является оперативное определение нанесенного ущерба.

Сообщается, что накануне совещания Михаил Дегтярев посетил Корсаково-2. В этом населенном пункте были затоплены 29 домов. Местные жители пожаловались главе региона на отсутствие питьевой воды.

Врио губернатора распорядился наладить бесперебойный и своевременный подвоз питьевой воды. Также он обратился к членам комиссии, описывающей нанесенный стихией ущерб, с просьбой ускорить работу.

«По Корсаково необходимо дать оценку двум вариантам действий: либо переселять жителей, либо построить дамбу. Решение данного вопроса будет зависеть от региональных бюджетных возможностей», — подчеркнул Дегтярев.

В то же время из Комсомольска-на-Амуре докладывают, что все опасные точки находятся под контролем. Силами волонтеров уже заготовлено около 4000 мешков с песком. Коммунальщики, в свою очередь, сообщили, что начато тампонирование пропускных труб и ливневок. В городской администрации отметили, что собираются использовать опыт Хабаровска в борьбе с паводком — применять насосы для откачки воды группами.