56orb.ru
Коммунальные ужасы военных городков: УК Минобороны названа худшей в регионе
22 февраля 2018, 12:34
Общество
Коммунальные ужасы военных городков: УК Минобороны названа худшей в регионе
Фото: pikabu.ru
В Оренбурге в адрес управляющей компании ООО «Главное управление жилищным фондом» (ГУЖФ), обслуживающей жилфонд Министерства обороны, в прошлом году было вынесено 90 предписаний. Из них 74 - доказанные, а общая сумма штрафов, которые заплатили по протоколам военные жилищники, составила 14 млн 450 тыс. рублей.

В списке недобросовестных предприятий, который составлен региональной Госжилинспекцией и прокуратурой, военные коммунальщики заняли первую строчку, став самыми злостными нарушителями, сообщает Орендей.ру.

Одна из самых острых болевых точек в области - военный городок Тоцкое-2. Там ГУЖФ произвела некачественный ремонт кровли двух многоквартирных домов. Как результат - многочисленные сквозные протечки в нескольких квартирах, из-за которых были повреждены окна, мебель и другое имущество. Итогом стало судебное разбирательство, и теперь управляющая организация обязана произвести ремонт общего имущества пострадавших домов. Кроме того, двум жильцам предстоит выплатить компенсацию материального и морального вреда в размере 27 тыс. и 8 тыс. рублей соответственно.

Во многих военных городках страны ситуация еще хуже: некоторые из объектов оказались фактически заброшенными. Местные жители, среди которых немало молодых семей с детьми, вынуждены жить в антисанитарных условиях, с нарушением всех норм и стандартов.

- Я дочь военного и жена военного, но такого, что сейчас происходит, никогда в жизни не видела!

Прихожу в дома военных в белых брюках, и ноги, извините, в блохах по колено, а там дети живут!

"На станции Линда Нижегородской области второй этаж дома свалился на первый, но там продолжают жить четыре семьи. У них нет газа, нет тепла, в квартирах температура минус 12!" - рассказала Светлана Калинина из Центра общественного контроля на совещании в Общественной палате.

Жители городков отмечают, что военные коммунальщики зачастую даже не пытаются навести там порядок. Управляющие компании Минобороны попросту игнорируют многочисленные жалобы. Выход из сложившейся в военных городках ситуации пока не найден, а диалог с Минобороны по вопросу финансирования сферы ЖКХ удается наладить далеко не всегда. Тем временем ведомственный жилфонд продолжает разрушаться.

Что же касается ситуации в Оренбургской области и, в частности в городке Тоцкое-2, то мы получили официальный ответ от ГУЖФ:

"Так, несмотря на неудовлетворительное состояние фонда, острую потребность в капитальном ремонте, которого нет с момента ввода объектов в эксплуатацию (более 40 лет), ООО «ГУЖФ» подготовило здания к зиме установленным порядком, выполнило большой объем работ за летний период, получило большое количество благодарностей от жителей. Таким образом, работа обособленного подразделения «Оренбургское» оценивается положительно. В данный момент жалоб нет, все дома, находящиеся в управлении ООО «ГУЖФ», в удовлетворительном состоянии."