56orb.ru
Минсельхоз отдает приказы на закупку зерна в Сибири частному бизнесу
21 ноября 2017, 17:22
Общество
Минсельхоз отдает приказы на закупку зерна в Сибири частному бизнесу
Министерство сельского хозяйства России предприняло очередную попытку отрегулировать зерновой рынок в Сибири. После неудач прошлогодних закупок, которые привели к кризису инфраструктуры, чиновники решили отдать приказы частным структурам, вместо того чтобы решать проблему доступными методами.

Как сообщает издание «Новые известия», еще в прошлом году министерство закупило более сотни тысяч тонн зерна, причем по крайне завышенным ценам.

Чиновники были уверены, что такое решение должно было «поддержать отечественного производителя». Но на деле оказалось, что все это привело к кризису хранения: к началу уборочного сезона в зернохранилищах региона оказалось на один миллион тонн больше сырья, чем в прошлом году, – для Сибири цифра внушительная. Сейчас общая сумма госзакупок зерна, которое хранится в регионе, составляет 1,7 миллиона тонн, а это не менее 44% от всего интервенционного фонда страны.

Подобный кризис инфраструктуры – результат завышенных более чем вдвое цен и огромных расходов, связанных с хранением закупленного зерна.

Чтобы хранить новый урожай, предприятиям АПК явно не хватает портовых мощностей. Решением проблемы может стать только вывод зерна, речь в данном случае может идти о нескольких сотнях тысяч тонн.

Тем не менее, вместо того чтобы решить проблему с помощью портового зернового терминала хранения в Новороссийске, который и был создан для обеспечения продовольственной безопасности и находится в руках государства, Минсельхоз решил переложить всю ответственность на бизнес.

Отметим, что еще на прошлой неделе в Новосибирске состоялось совещание, на котором частным компаниям в императивной форме дали задание закупить и вывести несколько сотен тысяч тонн зерна из Сибири. Срок, который поставил Минсельхоз, – 1 декабря. Документ подписал заместитель министра Джамбулат Хатуов. Так, «Объединенная зерновая компания», которая выполняет функции государственного агента по интервенциям, должна выкупить 200 тыс. тонн зерна в Новосибирской области. Другой компании – ООО «Зерно-трейд» – «отдали» Омскую область. «Русагротрансу» предстоит организовать поставку вагонов и зерновозов для 90 100 тонн зерна. Интересно, что сам приказ невыполним, так как квоты в порту уже распроданы, поэтому ни одна фирма не сможет начать экспорт раньше февраля.

Участники совещания в Новосибирске выразили мнение, что столь непопулярными решениями Минсельхоз попросту хочет снять с себя ответственность за ситуацию в регионе и фактически назначить виновных, если поручение так и не будет выполнено. Решать проблемы с помощью доступных механизмов чиновники не стараются.