56orb.ru
США поставят в Оренбургскую область живых лошадей Пржевальского
21 января 2020, 12:30
Общество
США поставят в Оренбургскую область живых лошадей Пржевальского
Фото: Анна Гринько
В заповедник «Оренбургский» в октябре 2020 года привезут партию лошадей Пржевальского из США. Этих животных доставят для восстановления полувольной популяции вида.

По словам директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафили Бакировой, все эти животные родом из американских зоопарков. Копытных уже осмотрели и планируют отправить в Россию.

Передержка осуществляется в штате Миннесота. Там расположен зоопарк, где лошади проходят адаптацию к климату, схожему с тем, что их ждет в Оренбуржье. На карантинный режим животных переведут этим летом. И только осенью они отправятся в путь.

Доставка планируется чартерными рейсами. Предварительно, их будет два. Сначала лошадей перевезут самолетом через Атлантический океан в столицу России, а затем доставят Оренбург. После чего выпустят на территорию акклиматизационных загонов, что не обойдется без участия американских партнеров-зоологов.

Кроме того, будут подготовлены обоснования по созданию в России второго центра по воспроизведению полувольной популяции лошади Пржевальского — на территории заповедника «Хакасский» (Республика Хакасия).

Для этого уже отобраны 6 особей. Это один жеребец, завезенный в 2016 году в Россию из Венгрии, и пять кобыл, рожденных Оренбургской степи. Двум животным сотрудники Хакасского заповедника уже дали клички Саяна и Тайга.