56orb.ru
Ириклинское и Сорочинское водохранилище зарыблено на деньги нарушителей
20 октября 2017, 19:12
Общество
Ириклинское и Сорочинское водохранилище зарыблено на деньги нарушителей
Молодь сазана вчера была выпущена в воды Ириклинского водохранилища. Сегодня молодь толстолобика - в Сорочинское.

Напрасно в оренбургском министерстве лесного и охотничьего хозяйства уверяли, что денег на зарыбление водоёмов в нашей области в нынешнем году не предвидится. Средства нашлись у нарушителей экологических норм: ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» и АО «Транснефть-Приволга» Бугурусланское РНУ. Эти компании своей деятельностью нанесли вред водоемам области. Однако согласились компенсировать его в финансовом выражении.

Средства от компенсации были целевым образом направлены на закупку малька ценных пород рыб. Благоприятные условия для выпуска молоди в водоёмы пришлись на 19 и 20 октября. А потому вчера в Ириклинское водохранилище у посёлка Энергетик было выпущено 1019 штук молодых сазанят. Сегодняшним ранним утром 13553 малька толстолобика оказались в Сорочинском водохранилище.

Восполнение рыбных запасов основных оренбургских водоёмов проводится с 2014 года, когда вступила в силу государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области» на 2014 - 2020 годы. Из средств областного бюджета на эти цели за три года было выделено 10 миллионов 700 тысяч 200 рублей.

В 2014 году, впервые за последние 30 лет, был осуществлён выпуск в Ириклинское водохранилище 25 тонн мальков толстолобика, белого амура и сазана . В 2015-м в Сорочинское, Черновское и Ириклинское водохранилища было выпущено 16 тонн растительноядных видов рыб. Туда же в 2016 году были выпущены мальки толстолобика, белого амура и сазана общей массой свыше 12 тонн.

Считается, что зарыбление Ириклы растительноядными видами рыб подготавливает водоём для вселения туда более ценных пород рыбы: сига, рипуса и пеляди.

В начале года министр лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тонких сетовал на нехватку средств для проведения подобных мероприятий нынешней осенью. Однако всё-таки сумел раздобыть необходимые средства с помощью крупных производств.