Эксперт: коронавирус в России можно победить только в середине лета
20 апреля , 16:35
Общество
Photo: pixabay.com
По данным экспертов, возврат к нормальной жизни в России возможен только к концу июня.

О том, что до середины лета говорить о спадении угрозы масштабного распространения коронавируса нереально, заявил старший научный сотрудник Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов.

Ученый считает, что рост заболеваемости идет в замедленном темпе, и пик придется где-то на середину мая. Таким образом фаза плато, когда ежесуточное количество заболевших будет не нарастать, а сокращаться, наступит только через 2-3 недели после этого, то есть в июне.

По мнению Каримова, сегодня ситуация развивается между пессимистическим и оптимистическим вариантами развития событий. При этом, если не ослаблять меры профилактики, в том числе самоизоляцию, то худшего сценария удастся избежать, пишет infox.ru.

Отметил ученый и то, что вирус уже мутировал, и теперь инкубационный период длится не 14, а 28 дней. Более того, сейчас у многих пациентов заболевание проходит бессимптомно, то есть, почти месяц человек ходит и заражает других. В этом заключается главная опасность.

В правительстве также понимают угрозу, поэтому осторожно высказываются о том, что надо продлевать карантинные мероприятия. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что на следующей неделе будут ясны сроки выхода Российской Федерации на период плато.