56orb.ru
Уполномоченный по правам детей предложила создать единый реестр педофилов
19 октября 2017, 16:56
Общество
Уполномоченный по правам детей предложила создать единый реестр педофилов
Детский омбудсмен Анна Кузнецова настаивает на серьёзном ужесточении наказаний для лиц, виновных в сексуальном насилии над несовершеннолетними. В частности, предполагается отменить "право на забвение" в отношении преступлений такого рода, а кроме того, создать в стране единый реестр педофилов.

Как сообщают "Новые Известия", сегодня, 19 октября, на заседании рабочей группы Госдумы по подготовке "антипедофильских поправок» предложения детского омбудсмена были одобрены большинством экспертов и депутатов.

Законодательство должно отвечать на вызовы времени. Сегодня прозвучал ряд важных тезисов, которые нужно соблюсти: введение реестра осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, пожизненный административный надзор за осуждёнными и исключение такого пункта, как срок давности. К сожалению, сейчас проявляются те преступления, которые были совершены много лет назад, но сегодня нет возможности наказать преступника,сказала Кузнецова журналистам по итогам заседания.

Поводом для проведения такого заседания стала печальная статистика: за последние пять лет на треть выросло число преступлений, направленных против половой неприкосновенности детей и подростков. Как пример вопиющий случай: буквально на днях был задержан 23-летний житель Красноярска, который, представляясь "врачом-гинекологом", переписывался с девочками 11-16 лет из Оренбуржья и просил тех выслать ему интимные фотографии якобы для оценки состояния здоровья.

Всего же, по официальным данным, за последнее время число преступлений в этой сфере выросло с 8 тысяч до почти 12 тысяч. И, по мнению Анны Кузнецовой, это требует принятия решительных мер.

Детский омбудсмен также призвала разработать меры по ограничению возможности знакомства педофилов с несовершеннолетними в интернете.

Интернет-пространство открыто до сих пор. Поэтому меры, которые помогут ограничить им вот это поле для несовершеннолетних, безусловно, нужны, считает Анна Кузнецова.

Что же касается создания публичной базы данных педофилов - то это мировой опыт. Так, к примеру, власти штата Западная Австралия публикуют в интернете базу данных всех известных им лиц, ранее судимых за совращение малолетних.

При помощи базы данных родители смогут устанавливать, не живут ли в окрестностях их домов лица, судимые за педофилию. Если таковые имеются, то пользователи смогут получить фотографии педофилов и иные детали, включая их домашние адреса.