56orb.ru
60 киргизских фур скопились в Акбулакском районе на дороге у КПП "Сагарчин"
19 октября 2017, 18:53
Общество
60 киргизских фур скопились в Акбулакском районе на дороге у КПП "Сагарчин"
Дальнобойщики уверяют, что казахстанские пограничники сознательно затягивают проверку их машин и пропуск через границу.

Вот уже несколько дней на казахстано-российской границе испытывают проблемы водители грузовых фур с киргизскими номерами. Как утверждает "Эхо Москвы в Оренбурге", такое положение складывается из-за несогласованности правительственных структур Казахстана и Кыргызстана.

Киргизские водители говорят о том, что казахстанские пограничники, якобы требуют от транзитных фур прохождения дополнительного досмотра, что противоречит ранее достигнутым договорённостям. А водители не хотят брать на себя ответственность за сорванные пломбы.

По версии информационного портала грузоперевозчиков "АТИ-Медиа", проблема транзитных дальнобойщиков лежит в политической плоскости неожиданно испортившихся отношений между Казахстаном и Киргизией. Фуры с киргизскими номерами в данном случае лишь заложники ситуации. А она осложняется ещё и тем, что пункт пропуска находится в степи. Рядом нет ни посёлка, ни магазина, ни АЗС.

По данным АТИ-Медиа, когда на российской территории накопилось до 60 грузовиков, местные власти стали оборудовать для них отдельную стоянку, чтоб не мешали проезду другим фурам с номерами Белоруссии и среднеазиатских республик.

Водители ждут, чем сегодня завершится встреча премьер-министров Казахстана и Кыргызстана. Ведь подобная ситуация с транзитом киргизских машин через Казахстан сейчас возникла практически по всей границе между этими странами.