56orb.ru
В правительстве обсудили, как обезопасить оренбуржцев в зимний период
18 ноября 2016, 16:00
Общество
В правительстве обсудили, как обезопасить оренбуржцев в зимний период
В правительстве обсудили, как обезопасить оренбуржцев в зимний период

18 ноября 2016 год.

Сергей Балыкин: «Задача всех ответственных служб – активизировать работу по обеспечению безопасности оренбуржцев в зимний период»

В Оренбурге обсудили меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций при эксплуатации газового оборудования, повышению безопасности и устойчивости газо-электроснабжения населения региона в осенне-зимний период. Сегодня, 17 ноября, этим вопросам было посвящено внеочередное заседание Комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

В заседании приняли участие члены КЧС и ОПБ региона, сотрудники Главного Управления МЧС России по Оренбургской области, специалисты департамента пожарной безопасности и гражданской защиты, руководители областных министерств и ведомств. Кроме того, режим видеоконференции позволил ознакомиться с ситуацией в территориях Оренбургской области: на связи были председатели КЧС городов и районов, представители территориальных газоэлектроснабжающих организаций, а также руководители ответственных ведомств.

Сергей Балыкин отметил, что в Оренбургской области высокие показатели уровня газификации населенных пунктов и жилья.

 - С подключением газа наступает значительно более комфортный уровень жизни людей. Но газ - это и повышенная ответственность при его использовании, особенно в быту. Здесь возникает необходимость, и даже обязанность пользователей обеспечивать исправность газового оборудования, соблюдать меры безопасности при его эксплуатации, - подчеркнул первый вице-губернатор.

С начала 2016 года на территории Российской Федерации наблюдается негативная тенденция увеличения случаев взрывов бытового газа в жилых домах. Один из самых последних трагических случаев - это взрыв бытового газа 6 ноября 2016 года в городе Иваново, в результате которого погибло пять человек.

Эксплуатация газового оборудования и электроснабжение потребителей – в зоне повышенного внимания оренбургских служб. Именно неисправность электрооборудования и старая электропроводка в доме может привести к пожарам.

- Возникновение угрозы чрезвычайных ситуаций, бытовых пожаров, и как следствие гибель людей, в большинстве случаев происходят из-за человеческого фактора. Основными причинами бытовых пожаров по-прежнему являются несоблюдение элементарных норм безопасности в быту, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, систем газоснабжения, неисправности в них и перегрузки внутридомовых сетей, - сказал Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что муниципальные органы власти и соответствующие ведомства должны проводить более активную разъяснительную работу по соблюдению правил безопасности при эксплуатации электро- и газовых приборов. Особое внимание должно быть уделено жителям области, которые находятся в группе социального риска. Также важно задействовать в полной мере работников муниципалитетов, организаций жилищно-коммунального хозяйства, представителей служб газоэлектроснабжающих и обслуживающих организаций, общественность.

- Я подчеркиваю, что отношение к вопросам обеспечения безопасности людей должно быть самым серьезным! Задача муниципальных органов власти - активизировать работу по всем направлениям, - резюмировал Сергей Балыкин.

На заседании первый вице-губернатор также акцентировал внимание на задаче по обеспечению бесперебойного газоэлектроснабжения населенных пунктов, жилых домов, объектов социальной сферы.

- Особая ответственность лежит на службах жилищно-коммунального и электрогазового хозяйства. Муниципальным органам власти крайне важно ситуацию держать на особом контроле. Наша главная задача делать все, чтобы не допускать перебои, аварии, а в случае возникновения любых нештатных ситуаций – оперативно их устранять, - подчеркнул первый вице-губернатор.

По итогам заседания КЧС муниципальным органам власти необходимо в кратчайшие сроки провести внеочередные заседания КЧС, выработать дополнительные меры, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с неисправностью внутридомового и внутриквартирного газового и электрооборудования, а также на социально значимых объектах.

При администрациях муниципальных образований необходимо создать межведомственные комиссии для координации действий по обеспечению безопасного газоэлектроснабжения населения. В их состав включить представителей местных органов власти, социальных работников, специалистов жилищно-коммунального хозяйства, МЧС, органов внутренних дел, обслуживающих газоэнергоснабжающих организаций. Необходимо оперативно организовать работу этих комиссий и уже в срок до 30 ноября 2016 года провести профилактические рейды по социально значимым объектам и жилым домам на предмет предупреждения чрезвычайных ситуаций при использовании газового оборудования и электрического хозяйства.

В ходе профилактической работы необходимо дойти до каждой семьи, до каждой квартиры, до каждого домовладения. В обязательном порядке нужно составить графики устранения выявленных недостатков по газу и электрике, обеспечить их выполнение, оказать адресную помощь нуждающимся.

Областным министерствам и ведомствам, органам местного самоуправления, органам управления в жилищно-коммунальной сфере, в сферах газоэлектроснабжения сделаны соответствующие поручения.