«Вброс и фейк!» УФСИН опровергает информацию о массовом заболевании заключённых ИК-8
18 марта , 18:00
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Оренбургской области назвали откровенной ложью распространившуюся информацию о якобы массовом заболевании осуждённых в исправительной колонии № 8, расположенной на улице Донгузской в Оренбурге.

Информация о том, что в колонии № 8 у сотни заключенных поднялась температура до 39 и 40 градусов, но их при этом продолжают заставлять работать в швейной мастерской, появилась на странице в соцсети у правозащитника Владимира Осечкина. Её распространил так же ресурс МБХ-Медиа, контролируемый бывшим олигархом, осуждённым в России за финансовые махинации, экс-владельцем компании ЮКОС Михаилом Ходорковским.

При этом сам Владимир Осечкин в 2011 году был осуждён на 7 лет за мошенничество в особо крупном размере, но освободился условно-досрочно. В 2015 году он вновь стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, и вскоре скрылся за границей, попросив политического убежища во Франции.

Сегодня, 18 марта, Осечкин сообщал, что ему на «горячую линию» поступило два звонка от родственников осужденных, которые отбывают наказание в ИК № 8. Якобы осужденным не выдают защитные медицинские маски, а в медчасти пенитенциарного учреждения не хватает медикаментов.

Однако в УФСИН по Оренбургской области опровергают все эти утверждения.

— Учреждение работает в штатном режиме. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в учреждении стабильная и находится под постоянным контролем. В целях недопущения случаев заноса и распространения заболеваний во всех учреждениях УФСИН России по Оренбургской области реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических), в том числе ограничительных мероприятий.сообщает ведомство.

Нет проблем и с запасами медпрепаратов в медицинской части колонии.

Что же касается якобы фактов принуждения к работе тех осужденных, у кого явные признаки простудных заболеваний и ОРВИ, то ведомство напоминает:

— Осужденные, находящиеся на больничном, как и все трудящиеся граждане, на работу не выходят в соответствии с трудовым законодательством и проходят необходимое лечение в медицинской части исправительного учреждения.