56orb.ru
Сурки заповедника "Оренбургский" предсказали скорый приход тепла и весны
18 марта 2019, 16:41
Общество
Сурки заповедника "Оренбургский" предсказали скорый приход тепла и весны
Фото: pixabay.com
На территории заповедника "Оренбургский" обнаружили сурков, решившихся покинуть норы после долгой спячки.

Госинспекция заметила сурков 12 марта на самом восточном участке заповедника «Оренбургский» - «Ащисайская степь», расположенном в районе Тургайского плато. При патрулировании заповедной территории на снегоходе люди увидели сурка. Четырёхлапый житель степи, услышав шум двигателя снегохода, подпустил гостей на расстояние нескольких десятков метров, галопом побежал к своему убежищу и юркнул в нору.

По многолетним наблюдениям сотрудников заповедника, именно в «Ащисайской степи» на протяжении последнего десятилетия сурки выходят из-под снега раньше, чем на других участках заповедника, хотя залегают в спячку позже всех. На этом участке наблюдается наибольшая численность сурка. Участковый государственный инспектор Оренбургского заповедника Дмитрий Немальцев отмечает, что сурки выходят из нор как-раз в это время.

- Для сурков это нормальное время. Сурки в этом году проснулись, что называется, "по календарю". Весной оренбургские сурки живут за счёт прошлогодних запасов жира. Причём собственно из спячки они выходят раньше- в конце февраля, в начале марта. Но вот наружу из норок выбираются где-то во второй-третьей декаде марта. Под землёй у грызунов проходит брачный период. Когда в степи появляются проталины, пушистые выходят наружу, греются на солнце в хорошую погоду. Позже сурчихи приносят потомство. Малышня будет жить под землёй до начала июня и как окрепнет - будет высовывать нос из из нор, - рассказал сайту 56orb.ru Дмитрий Немальцев.

В заповеднике отмечают - раз сурок высунулся из норки, то это верный признак улучшения погоды: с сегодняшнего дня оренбуржцев ждёт поворот на настоящую (а не только календарную) весну - с преобладанием положительных температур в дневное и ночное время.

Следом за степными "медвежатами" из нор начнут вылазить барсуки, которых можно встретить в Оренбуржье в степи и лесной зоне. Их не очень много, но наблюдательным натуралистам может посчастливиться увидеть и этих любопытных зверьков. Барсуки просыпаются с наступлением затяжных оттепелей. Увидеть их можно во второй половине марта и начале апреля.

Сюжеты:
Эксклюзив