56orb.ru
Жильцы дома на Салмышской, где случился пожар, вышли на народный сход
18 февраля 2018, 15:01
Общество
Жильцы дома на Салмышской, где случился пожар, вышли на народный сход
Накануне в Оренбурге жители дома № 58/1 на улице Салмышской, где недавно произошел серьезный пожар в одной из квартир, провели народный сход.

Напомним, тогда в результате ЧП, случившегося 12 февраля, погибли четыре человека, еще шестеро пострадали.

Собравшиеся, которых было чуть более 50 человек, выразили свое недовольство работой управляющей компании. Они рассказали, что в их доме в 2015 году похитили датчики, из-за чего система пожарной сигнализации просто-напросто перестала работать. Причем утащили дымоуловители всего за одну ночь.

На сход поговорить с людьми пришли депутаты Заксоба и горсовета (оба они работают на этом округе) Максим Амелин и Денис Батурин, а также директор управляющей компании «Черемушки» Вячеслав Лисунов.

По словам Лисунова, датчики были похищены еще до того, как он стал руководить компанией. Причем похитили их не только в этом доме, а еще и в трех других. Всего не досчитались около 400 приборов. Непонятно также, обращалась ли прежняя УК в полицию по поводу этой кражи, однако вопрос о восстановлении пожарной сигнализации обсуждали на общем собрании. Жители три года назад выступили против дополнительных затрат.

Директор также отметил, что ему пришлось выплатить административный штраф, а также необходимо до 1 июня 2018 года исправить систему сигнализации, поскольку было выдано предписание. Но есть один неприятный момент: согласно проектной смете на восстановительные работы в двух домах нужно полмиллиона рублей. Вопрос финансирования обсудят на следующих общих собраниях, однако руководитель склонен к тому, чтобы попросить жильцов собрать дополнительные средства.

Жителей такая ситуация категорически не устраивает, поскольку за эти сигнализации они заплатили при покупке квартир и смысла делать это еще раз они не видят. Оренбуржцы утверждают, что все расходы, касающиеся этого, должны лечь на плечи УК.

По итогам схода жильцы совместно с депутатами приняли решение обратиться прокуратуру по факту бездействия, связанного с вопросами безопасности, так как в течение двух лет собирались деньги на обслуживание неработающих сигнализаций.