56orb.ru
Кто ты: лучший плательщик или злостный должник? Оренбуржцам дан выбор.
18 января 2018, 14:07
Общество
 Кто ты: лучший плательщик или злостный должник? Оренбуржцам дан выбор.
Оренбургский водоканал составил собственный рейтинг и антирейтинг предприятий областного центра, либо задолжавших миллионы, либо - никогда не имевших долги перед коммуналщиками.

Специалисты ООО "Оренбург Водоканал" подвели итоги проходившего в 2017 году специального проекта "Лучший плательщик"/"Злостный должник". Каждый месяц в течение года они определяли пятёрку предприятий, в основном, из сферы ЖКХ, которые либо честно платили по счетам, либо - накапливали долги. И, таким образом, уже в январе смогли подвести итоги акции.

Лучшими плательщиками 2017 года в Оренбурге из числа управляющих компаний и товариществ собственников жилья стали: ООО «УК «Гамма», ООО «УО «Лист», ООО «УО «Листплюс», ООО «Черемушки», ООО «УК «Братство» и ООО «УК «А-Строй».

Среди юридических лиц самыми аккуратными плательщиками оказались: ПАО «Т Плюс», ФГБОУВО «Оренбургский государственный университет», ОАО «Желдорреммаш», ПАО «МРСК Волги», МУП «КБУ» МО «г. Оренбург».

А вот в рейтинге злостных должников лидирует ООО «УО «Заводское». Долг этой организации за водоснабжение и водоотведение перевалил за 9 миллионов рублей. Недалеко от коллег-неплательщиков ушла такая компания, как ТСЖ «Звездный» с задолженностью 2,5 миллиона рублей. Три компании, расположившиеся на нижних строчках в списке антирейтинга, пока не успели накопить долгов, переваливающих за миллион. ООО «УК «Контакт» осталось должно за воду 819 тысяч рублей, ООО «УК «СтройСити» - 337, ООО «УК «СВС-Жилсервис» - 214 тысяч.

Среди юридических лиц закоренелыми неплательщиками признаны: ООО «Хладокомбинат» с суммой долга 761 тысяча рублей и - АО «ГУ ЖКХ» с задолженностью 541 тысяч рублей.

Коммерческий директор ООО «Оренбург Водоканал» Алексей Марков выразил свою личную благодарность всем исправно соблюдавшим платёжную дисциплину в 2017 году. И напомнил, что недофинансирование отрасли негативно сказывается на состоянии водопроводно-канализационного хозяйства города, не позволяет своевременно проводить планово-предупредительные ремонты, сдерживает модернизацию и объёмы строительства новых сетей.

- Мы обеспокоены ситуацией с приростом дебиторской задолженности и вынуждены применять крайние меры в отношении ряда потребителей, вплоть до ограничения поставки ресурса. При этом предприятие всегда настроено на конструктивный диалог и готово рассматривать каждый случай обращения по поводу реструктуризации задолженности в индивидуальном порядке заверил Алексей Марков.

Между прочим, общая сумма просроченной дебиторской задолженности потребителей перед ООО «Оренбург Водоканал» по итогам 2017 года составляет более 302 миллионов рублей. По подсчётам специалистов, этих средств могло бы хватить на перекладку почти 15 километров водопроводных сетей диаметром 225 миллиметров.

Специалисты водоканала напоминают. что показания приборов учёта воды теперь можно передать и посредством раздела «Онлайн сервисы» на официальном сайте АО «Система Город» (www.orenpay.ru).

Прежними остались адреса пунктов оплаты услуг традиционным, привычным горожанам, способом: кассы АО «Система Город», КРКЦ и «Оренбург Водоканала» (ул. Потехина, 41), а также - отделения связи Почта России, отделения Сбербанка России и «Нико-Банка».

Все вопросы, касающиеся начислений и формата квитанций, можно адресовать специалистам предприятия по телефонам информационно-справочной службы ООО «Оренбург Водоканал» - 37-00-00 и 43-70-00, а также в абонентский отдел АО «Система Город» по телефону 44-08-51.