56orb.ru
Велосипеды за прививки, пропавшие школьницы и лишения премий мэрам: итоги дня
17 июня, 23:55
Общество
Велосипеды за прививки, пропавшие школьницы и лишения премий мэрам: итоги дня
За вакцинацию от коронавируса в Оренбуржье будут давать велосипеды, в Оренбурге снова пропали дети и принятие нового закона, запрещающего мэрам и главам выписывать себе премии. О главных событиях дня — в традиционном обзоре.

Укололся — и поехал

Глава оренбургского министерства здравоохранения Татьяна Савинова в прямом эфире анонсировала призы и подарки, которые будут разыграны среди тех, кто поставит прививку от коронавируса.

Таким образом в ведомстве решили по аналогии со столицей наградить жителей области, которые решили вакцинироваться. Правда, в Москве за уколы обещали разыграть машины и квартиры, а в Оренбуржье — велосипеды и билеты и другие подарки.

Пропавшие подростки

В Оренбургской области разыскивают сразу двух школьниц. Последний раз девочки выходили на связь с родственниками 13 июня.

С этого дня никакой информации о местонахождении 16-летней Марии Еруслановой и 15-летней Василисы Неверкович неизвестно. Обе девочки живут в Оренбурге.

Новый старый омбудсмен

Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области большинством голосов поддержали кандидатуру Анатолия Чадова, утвердив его таким образом в должности уполномоченного по правам человека в регионе.

Вторым кандидатом, который претендовал на пост оренбургского омбудсмена, был бывший первый заместитель Следственного комитета Следственного управления по Оренбургской области Игорь Занездров.

Однако за Анатолия Чадова отдали голоса 25 депутатов. А за Игоря Занездрова — всего семеро народных избранников. Таким образом, Чадов останется в прежней своей должности ещё как минимум на пять лет, до 2026 года.

Авария с последствиями

В ДТП под Абдулино на трассе Казань — Оренбург пострадали сразу шесть человек.

Авария произошла 17 июня на 473 километре автодороги. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции выяснили, что ДТП произошло по вине 43-летней автоледи за рулем «SSangYong».

Как сообщили в УМВД по Оренбургской области, женщина не справилась с управлением. Иномарка слетела в кювет, где от удара опрокинулась на крышу.

Пострадавшие живы, но в состоянии различной степени тяжести госпитализированы в Абдулинскую райбольницу.

Премии — нельзя!

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Оренбургской области были приняты региональные закона, которые существенно ограничивают финансовые возможности глав муниципалитетов.

Инициатором законопроектов стала прокуратура Оренбургской области. Первый закон запрещает главам городов, районов и посёлков Оренбуржья выписывать самим себе премии. Теперь решение о поощрении мэров и районно-поселковых начальников должен принимать только представительный орган. То есть решать, давать или нет премию, будут депутаты городских либо сельских, либо, соответственно, поселковых советов.

Второй закон касается обязательств сообщать губернатору, если мэр или глава явно живёт не по средствам и не указывает источники своих доходов.