Как нужно учиться водить автомобиль?
16 мая 2014, 10:36
Общество
Теория.

Теория.
Сначала стоит рассмотреть организационные вопросы, касающиеся вождения машины. Перед обучением вам обязательно должны донести основные правила, вы также должны выучить, как говорится, «на зубок» ПДД и все типы дорожной разметки и знаков. Это просто необходимо, потому что от этого будет зависеть не только ваша безопасность и жизнь, но и жизнь иных водителей, которые будут находиться рядом с вами. Для изучения ПДД рекомендуется пользоваться специализированными учебниками или ресурсами в Сети, коих в настоящее время существует предостаточно. Закрепительной стадией в изучении ПДД и знаком служит ознакомление непосредственно с первоисточником ПДД (небольшая книжечка, которую можно купить в любой роспечати или магазине канцтоваров и учебников). Также желательно купить сборник экзаменационных вопросов по ПДД, или же пройти соответствующее тестирование в онлайн-режиме

Практика.
Вождение машины — это не только четкое знание и применение на практике правил управления, вождение необходимо рассматривать куда более углубленно. В процессе вождения машины вы обязательно должны с максимальной внимательностью наблюдать за обстановкой на дороге: впереди себя, через боковые стекла, а также с применением зеркал заднего обзора. Простыми словами, вам необходимо постоянно следить за дорогой, это нужно для следующих целей: для подбора наиболее оптимальной траектории передвижения, для подбора оптимального скоростного режима, а также для оперативного предупреждения аварии. Это совершенно не значит, что вам нужно ехать в состоянии напряжения и высматривать абсолютно все детали – нет, сначала это будет достаточно трудно, а потом контроль войдет в привычку. Самое главное — с самых первых пор к этому себя приучить.

Перед первыми уроками вождения нужно запомнить еще одно правило: «Не нужно бояться машины». Это, в первую очередь, имеет отношение к представительница прекрасного пола – именно они по какой-то причине очень боятся «железного зверя». Это их самая главная и основная беда. До той поры, пока вы не прогоните прочь все имеющиеся страхи, вы не сможете стать отличным водителем, потому что «за баранкой» - главное постоянно быть в спокойствии. 

Что же имеет отношение к страху вождения, то это следующий этап водителя-новичка. Для той цели, чтобы избавиться от такого рода страхов, вам нужно сначала обучиться вождению на специальном полигоне или же на дороге, где отсутствует движение. Затем, как вы сможете в достаточной мере овладеть навыками вождения, можно смело отправляться в город, где есть не очень интенсивное движение.

И последнее, на чем стоит остановить пристальное внимание, это обувь и предметы одежды. Они никогда не должны мешать вашим манипуляциям. Особенное внимание нужно уделить обувке, ее подошва должна быть не очень толстой. Наиболее оптимальные предметы обуви – это изделия на прочной, но тонкой подошве, которая будет отлично скользить по автомобильным педалькам. Такая обувка обязательно вам поможет ощутить тактильно педали. Женщинам не стоит одевать туфли на каблуках для вождения, если есть возможность, то лучше переобуться.

И последнее: для той цели, чтобы в короткие сроки научиться хорошо водить машину, нужно как можно больше практики. Не нужно зацикливаться на пустынных дорогах, как только у вас появилась некоторая уверенность – делайте условия сложнее. Старайтесь по возможности проехаться по всему городу, как ночью, так и днем – главное осторожность и предельная внимательность. Как правило, такие навыки могут быть получены в специализированной автошколе под руководством опытного инструктора. Да и услуги таких компаний стоят не очень дорого, ведь самое главное – это безопасность на дороге, и об этом никогда не нужно забывать.