В Оренбуржье не впустили фуры с 40 тоннами мандаринов
15 декабря 2020, 16:01
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
На территорию Оренбуржья не пустили 147 тонн незаконной продукции, в том числе сухофрукты, яблоки, орехи, мандарины. Всего было пресечено 13 попыток незаконного ввоза на территорию России подкарантинной продукции.

Из Киргизии без фитосанитарных сертификатов поступили сухофрукты, яблоки, орехи и семена подсолнечника, а также около 21 тонны свежих томатов и огурцов и сушеную фасоль. Из Казахстана в Оренбуржье пытались незаконно ввести сухофрукты, орехи миндаль, грецкие и фисташки.

Фото:Россельхознадзор

По поддельным документам в область пытались провезти около 40 тонн мандаринов из КНР, на ввоз которых действуют временные ограничения, введенные Россельхознадзором.

Популярный новогодний фрукт хотели переправить в Оренбуржье по поддельным бумагам: фитосанитарные сертификаты были распечатаны на цветном принтере по неустановленной форме, а получатель продукции занимается оптовой торговлей только строительными материалами.

Фото:Россельхознадзор

Позже лабораторная экспертиза ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» обнаружила в образцах карантинных вредителей — апельсиновую щитовку и черную цитрусовую белокрылку.

Ввоз всей подкарантинной продукции общим весом 147,5 тонн на территорию РФ был запрещен. Виновные лица привлечены к административной ответственности.