56orb.ru
"Оренбургское казачье Войско" признало советника губернатора врагом народа
16 октября 2017, 00:14
Общество
"Оренбургское казачье Войско" признало советника губернатора врагом народа
Фото: ural56.ru
Атаман Национального государственно-административного образования (НГАО) "Оренбургское казачье Войско" Александр Белов издал приказ, объявляющий "врагом казачьего народа" советника губернатора по делам казачества Сергея Слепова.

Соответствующий документ опубликован на сайте НГАО. Сергея Слепова - атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска - казаки НГАО обвиняют в разжигании розни между "этнической общностью казаков и гражданами, которые вступили в реестровые общества".

По словам экспертов, данный документ - продолжение многолетнего конфликта между так называемыми "реестровыми казаками" (то есть теми, кто входит в государственный реестр казачьих обществ) и не-реестровыми (кто отказался от такой "госпереписи"). Однако нынешнее обострение конфликта может быть вызвано глубокими преобразованиями, которые вскоре начнутся в казачестве.

Так, по итогам прошедшего недавно заседания президентского Совета по делам казачества, предполагается объединить все 11 российских реестровых казачьих обществ в одно - с едиными органами управления (атаманом и его Советом). Более того, только те казаки, что примкнут к этому обществу, смогут носить погоны и знаки войсковых различий. Всем прочим будет разрешено ношение "национальной и традиционной одежды" - но без военных элементов.

Далеко не все атаманы поддерживают такие нововведения, ведь по-сути они положат конец казачьей вольнице, когда чуть не каждый хутор мог создать общество, выбрать себе атаманов и принять собственный устав.

На этом фоне вполне можно ожидать новой волны взаимных обвинений и "преданий анафеме" со стороны различных казачьих организаций, вплоть до "сдирания погон и орденов" друг у друга. Подобные конфликты могут нанести серьёзный имиджевый урон самой идее возрождения казачества как военизированной и высокодисциплинированной силы, несущей службу на благо государству.