В Оренбурге кондитерская после отравления 16 клиентов смогла избежать закрытия
15 сентября 2020, 11:44
Общество
Фото: Pixabay.com
Не прошло и года как ООО «Грильяж» в Оренбурге «разрулило» ситуацию с отравлением 16 человек тортом и пирожными.

Эта кондитерская едва не проштрафилась в прошлом году. С 10 по 14 ноября Роспотребнадзор зарегистрировано 16 фактов отравления ее продукцией. Причем дело дошло до оказания медицинских услуг. Люди, с аппетитом отведавшие тортиков с пирожными, оказались на больничных койках.

Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области проводил расследование причин заболеваемости и даже организовал противоэпидемические мероприятия. На производстве были взяты пробы питьевой воды, пищевых продуктов, сделаны смывы с оборудования, различных поверхностей и инвентаря. А всех «страдающих животом» и сотрудников кондитерской «пропустили» через лабораторию.

16 оренбуржцев отравились продукцией кондитерской

Как результат, работа сети заведений общепита была временно приостановлена, а часть персонала руководству фирмы пришлось отправить домой — до установления причин отравления клиентов. Однако это не избавило ООО «Грильяж» от судебного иска. Получившие отравление оренбуржцы обратились в Роспотребнадзор, что и стало отправной точкой для досудебного разбирательства.

Выяснилось, что всему виной оказались несвежие торты и пирожные под маркой «Тирамису». После их употребления в пищу у 16 клиентов кондитерской резко ухудшилось самочувствие. Людей бросало то в жар, то в холод. Они жаловались на острую боль в животе. В ГБУЗ «ООКИБ» пациентам поставили диагноз «сальмонеллез». Выступая от имени пострадавших, ведомство потребовало по 100 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу каждого.

Вчера, почти через год после массового отравления, стало известно, что конфликт благополучно улажен.

— В ходе судебного разбирательства истец заявил об отказе от исковых требований в связи с внесудебным урегулированием спора. Определением суда производство по делу прекращено, — сообщает пресс-служба Центрального суда Оренбурга.