56orb.ru
Осыпающийся берег Донгуза в пос. Экспериментальном исследует спецкомиссия
14 сентября 2017, 17:21
Общество
Осыпающийся берег Донгуза в пос. Экспериментальном исследует спецкомиссия
Реку нужно повернуть для безопасности четырёх частных домов

Решение об обследовании берегового обрыва на реке Донгуз в посёлке Экспериментальный принял глава Оренбургского района Василий Шмарин после сегодняшней встречи с хозяевами 4-х домовладений и представителями Общероссийского народного фронта.

Ситуация с домами по улице Набережной в этом посёлке похожа на обрыв реки Сакмара у села Жёлтое. Только в Экспериментальном в опасной зоне обрыва оказывается не железнодорожная насыпь, а четыре частных дома. Обрыв начинается сразу через грунтовую дорогу, проходящую у их палисадников.

Для того, чтоб петля Донгуза не обрушила берег вместе с домами, реку решили спрямить ещё в начале 2000-х. В 2006 году была возведена дамба. Река нашла себе новое русло в сотнях метров от улицы Набережной, но сползание берега остановилось только на время.

Сейчас, по словам хозяев домов, обрыв снова начал ползти через дорогу, так как берег не был укреплён.

- Любые дальнейшие решения необходимо принимать только после того, как специализированная организация проведет изыскательские работы и даст заключение о состоянии грунта, - пояснил собравшимся Шмарин. - В ближайшее время для этого специалисты выедут в Экспериментальный. А на будущей неделе на сельском сходе жители обсудят разные варианты решения проблемы, вплоть до возможного переселения. Но, повторяю, все решения будут приниматься только после того, как появится заключение о состоянии берега. И в любом случае, жители поселка не останутся с проблемой один на один.

По правде говоря, компенсация для переселения владельцев четырёх домов, возможно, будет стоить муниципалитету дешевле, чем серьёзные берегоукрепительные работы.