Гараж - не преграда для оренбургских угонщиков
14 февраля 2014, 13:04
Общество
Из ГСК № 566 на улице Просторной таинственным образом пропадают автомобили владельцев гаражей.

Из ГСК № 566 на улице Просторной таинственным образом пропадают автомобили владельцев гаражей. Только в прошлом году оттуда исчезли сразу четыре машины.

Ни замки, ни охрана на въезде, ни камеры видеонаблюдения не спасают автомобилистов от угонов. При этом охранники брать на себя ответственность за случившееся категорически отказываются - дескать, устанавливайте индивидуальную сигнализацию в гараж и тогда мы будем следить за вашей машиной.

- Мы отвечаем за пропускной режим и за гаражи, - отвечает на претензии Григорий Зенченко директор ЧОП "СБК". - В гараже могут храниться автомобиль, могут храниться банки с консервами. Сам гараж на месте.

Один из пострадавших автомобилистов, пенсионер Юрий Овчинников рассуждает: в кооперативе порядка 1100 гаражей, и каждый его владелец и так платит по 220 рублей в месяц за охрану. Суммы в 242 000 рублей в месяц, которую получает ЧОП, должно было хватить на то, чтобы обеспечить надежную защиту автомобилей, считает жертва угона.

Вполиции рапортуют: четыре угона за прошлый год и ни одной найденной машины. Единственной мерой, примененной к охране ГСК стало предписание "усилить рубежи". Собственникам машин опять же порекомендовали оборудовать авто сигнализацией.

- Представители ЧОПа не несут никакой ответственности за имущество, находящееся в гараже собственников, - говорит следователь ОРП Дзержинского района Екатерина Ряховская.

По словам сотрудника полиции, владельцам гаражей предложили установить специальные пломбы, но те отказались из-за дороговизны процедуры. Их можно понять - сейчас, по мнению многих собственников, автомобиль безопаснее бросить на улице, чем оставить в собственном охраняемом гараже. 

Подробнее - в материале телеканала "Регион".