Еще немного и коллапс: Оренбург рискует остаться без общественного транспорта
14 января 2014, 09:08
Общество
Уже сейчас на улицы города не выезжает несколько десятков частных автобусов. ПАЗики простаивают в гаражах, тогда, как на остановках их ожидают замерзшие горожане.Причиной случившегося стало противостояние перевозчиков и страховых компаний, которое, похоже, достигло своего апогея. Напомним, "частники" подозревают страховщиков в сговоре, согласно которому они отказываются оформлять автобусы, а без страховки транспортные средства не имеют права выезжать на маршруты. 

Уже сейчас на улицы города не выезжает несколько десятков частных автобусов. ПАЗики простаивают в гаражах, тогда, как на остановках их ожидают замерзшие горожане.

Причиной случившегося стало противостояние перевозчиков и страховых компаний, которое, похоже, достигло своего апогея. Напомним, "частники" подозревают страховщиков в сговоре, согласно которому они отказываются оформлять автобусы, а без страховки транспортные средства не имеют права выезжать на маршруты. 

«Все страховые компании отказывают в выдаче полиса ОСАГО. У нас встали пятьдесят автобусов. Пока выручают резервы, но в концу недели и они закончатся», - заявила журналистам ГТРК "Оренбург" директор НП «ПАТ» Елена Андрющенко.

В управлении пассажирского транспорта горадминистрации ситуацию пока не считают критичной, однако признают, что, если страховщики не изменят свою позицию, наступление коллапса в Оренбурге все-таки возможно.

Власти уже не раз вызывали страховщиков "на ковер", вот только разрешить конфликт им так и не удалось. За справедливостью перевозчики обратились с заявлениями в УФАС. Антимонопольщики проверили всего одну компанию - "Росгосстрах", и вынесли ее руководителю предупреждение. Других страховщиков они проверять не имеют права.

«Росгосстрах» доминирует на этом рынке. Другие страховые компании вне нашей компетенции», — отметил заместитель руководителя УФАС по Оренбургской области Александр Шлычков.

Последней инстанцией, на которую надеются перевозчики, станет прокуратура. Несколько руководителей транспортных предприятий уже обратились туда с коллективным заявлением. Если и после этого ситуация с полисами ОСАГО останется нерешенной, то Оренбургу не избежать транспортного коллапса.