56orb.ru
В Медногорске запретили устанавливать газовые котлы отопления
13 октября 2017, 20:05
Общество
В Медногорске запретили устанавливать газовые котлы отопления
Как объяснили в правительстве области, это противоречит федеральному закону «О теплоснабжении».

Первый вице-губернатор Оренбургской области провёл совещание, на котором члены правительства региона и муниципальных властей обсудили работу коммунального хозяйства в различных территориях Оренбуржья.

Одной из острых тем стал вопрос теплоснабжения Медногорска.

Дело в том, что многие жители этого города самостоятельно установили газовые котлы в отдельных квартирах многоэтажных домов, подключенных к централизованному теплоснабжению. Но с начала 2017 года их собственники начали получать квартплатные квитанции, в которых снова появилась строка «отопление».

Естественно, у них появился вопрос: на каком основании они должны переплачивать за тепло.

Как обращает внимание Государственная жилищная инспекция, с 2011 года согласно Федеральному закону «О Теплоснабжении» переход отдельных квартир в многоквартирном доме, подключенном к централизованному теплоснабжению, на индивидуальное отопление, запрещен. Законодательный запрет устанавливается в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения. Проще говоря, соседи начинают греть через стены ту квартиру, где отрезаны батареи.

Но, учитывая непростую ситуацию, в которой оказались жители квартир в Медногорске, законно установивших газовое оборудование до 2011 года и оформив все соответствующие разрешения, на совещании было принято решение не начислять им плату за тепловую энергию.

Безусловно, жителям Медногорска, которые законно установили оборудование до 2011 года, получив все необходимые разрешения, не должна начисляться плата за отопление, – подчеркнул Сергей Балыкин.

Но среди жителей Медногорска есть и те, которые установили газовые котлы, а оформлять всё документально не стали. Собственникам таких помещений предоставлена отсрочка по начислениям за централизованное отопление до мая следующего года. Им предоставляется выбор: или оформить котлы по закону, или отказаться от использования индивидуального отопления, перейдя на коллективные источники тепла.