В Оренбурге полностью восстановили здание музея семьи Юрия Гагарина
13 января , 16:30
Общество
Photo: Администрация Оренбурга
Восстановительные работы в здании музея семьи первого космонавта Юрия Гагарина в Оренбурге завершены. Об этом сообщили в администрации города.

Здание на улице Чичерина, 35 теперь полностью занимает Дом-музей. В мэрии Оренбурга пообещали, что к юбилейной дате полета в космос Юрия Гагарина 12 апреля в музее будет завершена большая часть работ по оформлению экспозиции.

— На втором этаже будет восстановлена большая коммунальная квартира. В том числе и комната, где жили молодожены — Юрий и Валентина Гагарины. Посетители увидят бытовые условия жизни в 50-е годы прошлого века. Также на втором этаже будет располагаться интерактивный конференц-зал, — рассказала начальник управления по культуре и искусству администрации города Наталья Таскина.

На первом этаже исторического здания посетителей будет встречать экспозиция «Космос», повествующая о становлении первого космонавта Земли, его учебе в военном авиационном училище летчиков.

На восстановление здания уже потрачено около 20 миллионов рублей из городского бюджета. Еще 15 млн. рублей понадобится на благоустройство территории вокруг дома-музея и оформление экспозиций.

Между тем судьба летного училища на улице Советской, в котором учился первый космонавт, до сих пор не решена. Пока чиновники вяло перебирают варианты восстановления исторического здания, оно приходит в упадок и ветшает.