В Оренбурге на станции переливания крови заготовили 17 литров антиковидной плазмы
13 января , 09:06
Общество
Photo: Оренбургская станция переливания крови
На Оренбургской станции переливания крови в дни новогодних каникул наготовили 17 литров антиковидной плазмы для лечения тяжелобольных пациентов.

Заготовленного за новогодние каникулы биоматериала хватит для спасения 76 пациентов. Гемаконы с иммунной плазмой для больных направлялись в ковидные центры в том числе в выходные и праздничные дни. Потребности всех медучреждения Оренбуржья были удовлетворены в полном объёме.

Использование плазмы для лечения тяжелых коронавирусных больных хорошо себя зарекомендовало в ковид-госпиталях. По результатам анкетирования с целью оценки эффективности переливаний — 57% всех переливаний прошло с положительной динамикой.

Антиковидную плазму в Оренбуржье начали заготавливать в июне прошлого года. Постепенно сдача антиковидной плазмы переросла в целое донорское движение, объединило медицинских работников и людей разных профессий. К середине декабря на оренбургской станции переливания крови заготовили более 1500 доз плазмы и провели тысячную трансфузию больному пациенту.