56orb.ru
124 предприятия Оренбуржья могут включить в нацпроект поддержки занятости населения
12 ноября 2020, 08:36
Общество
124 предприятия Оренбуржья могут включить в нацпроект поддержки занятости населения
Фото: Правительство Оренбургской области
Заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Елена Здорова рассказала об участии региона в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».

В Рязани прошел II Деловой форум «Вектор производительности». Главным его итогом было анонсирование изменений, которые внесены в национальный проект "Производительность труда и поддержка населения". Обсуждались промежуточные итоги: чтобы уже сделано, а что еще нет.

Вес мероприятию придавало участие министра экономического развития России Максима Решетникова. Компанию ему составил руководитель АНО «Федеральный центр компетенций» Николай Соломон, а также представители центров компетенций, федеральных и региональных органов власти. Географически, это чиновники из 31 региона РФ.

Оренбургскую область представила заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Елена Здорова. По ее словам, вопрос повышения производительности труда является фундаментальным, поскольку он определяет траекторию экономического развития России.

– Оренбургская область только в 2019 году была включена в список участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», но уже есть результаты. Создан региональный центр компетенций. В настоящее время в проекте уже участвуют 13 предприятий области, в том числе 8 – под управлением федерального центра компетенций, 5 – с самостоятельным участием. 124 организации Оренбургской области соответствуют базовым критериям для включения в состав участников. Уверена, что наше взаимодействие позволит раскрыть новые возможности для предприятий и соответственно увеличить потенциал экономики Оренбургской области, - сообщила она.

Проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Его главная цель - создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для этого на уровне страны разработан комплекс мер господдержки бизнеса. Он включает в себя финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

О грандиозных итогах реализации этого нацпроекта в Оренбуржье увы, не сообщается. Но зато известно, что некоторые из тех, кого областное министерство так смело называет участниками программы, сами, без его помощи, добиваются хороших результатов. Благо, есть другие рычаги.