56orb.ru
Впервые в Оренбурге!Знаменитая пашмина из Непала
12 октября 2016, 09:33
Общество
Впервые в Оренбурге!Знаменитая пашмина из Непала
Впервые в Оренбурге!Знаменитая пашмина из Непала

12 октября 2016 год.

Впервые знаменитую пашмину из Непала представят в Оренбурге.

Впервые в Оренбурге 18 октября в 15:00 в Галерее «Оренбургский пуховый платок» пройдет открытие выставки «Знаменитая пашмина из Непала».

В 2015 году Оренбургский областной музей изобразительных искусств представлял в Непале искусство оренбургских вязальщиц. Ответным визитом представителей самой высокогорной страны станет выставка изделий из пуха чьянгры, высокогорного козла, обитающего в горах Тибета. Его пух ценится также как пух оренбургской козы.

Страна Непал – место, где с XV века производят всемирно известные пуховые шарфы и шали – пашмины, но в отличие от оренбургских платков они не вяжутся, а ткутся на станках. Оренбургским зрителям будет интересно сравнение двух ярчайших народных произведений – непальского и оренбургского, для которых сырьем послужил козий пух.

Выставка изделий непальских мастеров развернется на фоне фотовыставки художественных фотографий «Гималаи. Тибет». Это уникальный научно-творческий проект, созданный сотрудниками международной общественной организации «Центр духовной культуры» (г.Самара) во главе с ее президентом Юрием Родичевым, бессменным руководителем более двадцати экспедиций в Центральные Гималаи, автором большинства фоторабот.

В экспозиции представлены фотографии, сделанные во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью за двенадцать лет. На снимках пейзажи горных массивов, панорамы городов Катманду и Лхаса, улочки отдаленных селений. Фото жителей Тибета, Непала, королевства Ло дают зрителю представление о жизни высокогорных народов, обычаях, традициях и культуре. Несомненным украшением выставки являются снимки, на которых запечатлены пещеры отшельников вдоль отдаленных горных троп, древние монастыри и улицы города Ло Монтанг – столицы королевства Ло.

Зрители смогут близко познакомиться с мастерством художников-альпинистов и возможностями профессиональной техники, позволяющей зафиксировать в мельчайших деталях горные вершины и представить их в панорамных фото длиной от двух до четырех метров.